Терроризм NET

Интернет стал одной из причин возникновения "нового терроризма" - децентрализованных, не имеющих единого штаба организаций, объединенных идеологией и сетями электронных коммуникаций. Терроризм в Интернете опасен тем, что террористы могут атаковать или проникнуть внутрь компьютерных систем, принадлежащих важнейшим государственным структурам. Последствия этого могут быть разнообразные: пострадать могут военные, разведывательные, медицинские службы, транспортные и финансовые системы и т.д. Потенциальные масштабы кибертерроризма ужасны, поскольку они могут внести хаос в действия не только государственных, но и коммерческих структур.

По мнению экспертов Центра Исследований Терроризма (The Terrorism Research Center), деятельность террористов в Интернете можно классифицировать следующим образом: "активизм", "хакеризм" и "кибертерроризм".

Активизм - это "легитимное" использование киберпространства для пропаганды своих идей, зарабатывания денег и привлечения новых членов. Чаще всего террористы используют Интернет для связи, пропаганды, привлечения сочувствующих и пр. Здесь террористы вполне преуспели. По данным исследования, проведенного институтом United States Institute for Peace (USIP), Всемирная Сеть является идеальной средой для деятельности террористов, поскольку доступ к ней крайне легок, в ней просто обеспечить анонимность пользователей, она никем не управляется и не контролируется, в ней не действуют законы и не существует полиции. Если в 1998 году примерно половина из 30-ти организаций, которых США причисляли к террористическим, обладали своими сайтами, то ныне в Сети представлены абсолютно все известные террористические группы, которые публикуют свои материалы, по меньшей мере, на 40 различных языках.

Вероятно наиболее опасным способом использования Интернета является размещение на сайтах руководств по изготовлению бомб, оружия, организации терактов и пр. Например, лишь в период с 1985 по 1996 год спецслужбы США расследовали, по меньшей мере, 30 дел, связанных со взрывами бомб, когда бомбисты получили необходимые знания в области взрывного дела, изучая информацию, размещенную в Интернете.

Хакеризм - хакерские атаки, проводимые для выведения из строя отдельных компьютерных сетей или интернет-сайтов, получения доступа к секретной информации, хищения средств и т.д. По данным Международного Института Антитеррористической Политики (International Policy Institute for Counter-Terrorism), террористы уже использовали или в состоянии использовать такие виды "кибероружия", как компьютерные вирусы, "черви" и "троянские кони", "логические бомбы" и т.д. Однако на сегодняшний день наиболее популярным и заметным видом кибертерроризма является взлом сайтов и размещение на них лозунгов и призывов. Вероятно, единственный раз, подобным образом отметилась "Аль Каеда" - после начала войны в Ираке группа пакистанских хакеров, разместила соответствующие сообщения на одном из сайтов Пентагона и сайте Национальной Администрации по Исследованию Океанов и Атомсферы. Однако, по мнению экпертов - это не более, чем граффити. Ведь ущерб от подобных деяний невелик.

Кибертерроризм - компьютерные атаки, спланированные для нанесения максимального ущерба жизненно важным объектам информационной инфраструктуры. По данным Министерства Обороны США (Defense Department), только в 2004 году было зафиксировано более 75 тыс. попыток взломать компьютерную защиту Пентагона. В 1998 году посредством проведенной атаки неизвестные злоумышленники получили доступ к 11 компьютерам Пентагона и смогли на время парализовать связь с американскими военными базами. В 1997 году группа хакеров, успешно организовала интернет-атаку на сайты дипломатических представительств Шри-Ланки в более, чем 30-ти странах мира.

©1997-2024 Компьютерная газета