...
...

Активизация киберпреступников в Китае

По данным компании Ciphertrust, работающей в области компьютерной безопасности, порядка 20% общемирового количества взломанных компьютеров, с которых рассылается спам, проводятся хакерские атаки и на которых размещаются малопривлекательные материалы, находятся в Китае.

По количеству пользователей всемирной паутины Китай уже вышел на второе место в мире, хотя доступ к интернету имеют лишь 8% его населения. Ожидается, что к 2007 году число пользующихся широкополосным доступом в интернет в КНР превысит аналогичный показатель США. Однако вместе с этим, Китай становится и законодателем мод по части киберпреступности.

В Китае пункты доступа к всемирной паутине находятся под контролем государства, есть ограничения на доступ к ряду ресурсов и сервисов в сети. Такой жесткий контроль позволял бороться с проблемой вирусов и спама, но по мере ослабления контроля таких проявлений стало больше. Перестали быть редкостью случаи "фишинга" (рассылки сообщений с просьбой выслать данные личного характера) и рассылки сообщений электронной почты, содержащих вирусы, чего раньше не было.

Пока китайские пользователи Интернета получают мало электронной почты с просьбой выслать данные банковской карточки - просто в КНР они мало у кого есть. Более актуальны вирусные атаки, которым подвергались 80% китайских пользователей всемирной паутины, так как многие из любопытства открывают англоязычные почтовые сообщения, чтобы просто посмотреть, что там написано.





В то же время, как отмечают эксперты, у китайского спама есть свои отличия. В отличие от японского, который зачастую имеет сексуальную окраску, китайский рассчитан на честолюбие. Обычно предлагаются беспроцентные кредиты на образование, обучение иностранным языкам или помощь в развитии бизнеса.



© Компьютерная газета