...
...

Новая рекламная программа требует денег на удаление

Panda Software сообщает о появлении новой версии рекламной программы Adware/Topspyware. Она заставляет пользователя посетить сайт компании-производителя решений безопасности, где, заплатив определенную сумму, он может получить утилиты для удаления этой вредоносной программы.

Данная рекламная программа не может распространяться самостоятельно, она является одной из нескольких программ, устанавливаемых на компьютер, когда пользователи посещают веб-страницы, зараженные другими типами вредоносных программ, такими как Cool Web Search (CWS), Adware/CWS.YEXE или Adware/CWS.Searchmeup.

Пользователям легко может понять, что система заражена, так как вредоносный код обладает явными симптомами. С одной стороны, он отображает иконку в системном лотке, которая постоянно меняется со знака вопроса на иконку обновления Windows. Также одновременно с этой иконкой отображается ложное сообщение о найденном вирусе. Более того, вредоносный код меняет цвет рабочего стола Windows на ярко-красный и выводит предупреждение, что компьютер заражен. Для выполнения этих действий вредоносная программа изменяет ключ реестра, относящийся к иконке системного лотка и создает ключ для изменения рабочего стола, а также активации Active Desktop.

И иконка, и рабочий стол являются ссылками, которые ведут пользователя на веб-страницу, предлагающую несколько программ для лечения этого кода за деньги.





Чтобы предотвратить проникновение Adware/Topspyware или другого вредоносного кода на компьютеры, Panda Software рекомендует всем пользователям обновить свои антивирусы.



© Компьютерная газета