...
...

Tablet PC: Microsoft представляет, а Toshiba выпускает

Выступая на конференции WinHEC, Билл Гейтс продемонстрировал публике созданные его корпорацией прототип миниатюрного планшетного компьютера, работающего под управлением ОС Windows XP. Таким образом, подтвердились звучавшие ранее предположения о значительном уменьшении размеров устройств Tablet PC в ходе их эволюционного развития.

Представленная новинка обладает значительно более скромными габаритами по сравнению с большинством современных аналогов, получивших широкое распространения в настоящее время, а значит, устройство может выступать в качестве альтернативного решения карманным компьютерам и планшетным ПК предыдущего поколения, обеспечивая выполнение всех их основных функций. Не распространяясь относительно технического описания концепта, Билл Гейтс отметил, что новинка имеет 5" сенсорный ЖК-дисплей, а также встроенную цифровую камеру.

Компания Toshiba, в свою очередь, сообщила о выпуске более традиционной версии планшетного ПК, представив модель Tecra M4, обладающую повышенными средствами защиты, а также широким спектром функциональных возможностей. Toshiba Tecra M4 построен на базе чипсета Intel 915 и процессора Pentium M 740 с тактовой частотой 1,73 МГц, являясь одним из наиболее производительных решений своего класса в настоящее время. Модель также оснащается 512 Мб памяти DDR2 RAM (520 МГц, с возможностью расширения до 2 Гб) и 60 Гб SATA винчестером со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. 14,1" широкоформатный ЖК-дисплей Tecra M4 с разрешением до 1400x1050 пикселей (SXGA) имеет графический адаптер Nvidia GeForce Go 6200 TE с 64 Мб видео памяти и поддерживает технологии Nvidia PureVideo и TurboCache в комбинации с DirectX 9 Shader Model 3.0.

Производителем также была повышена степень защищенности данных, хранимых в устройстве. В частности, новинка была оснащена биометрическим сенсором для снятия отпечатка пальца, микрочипом Toshiba Trusted Platform Module (TPM), используемом для шифрования информации, а также защитным покрытием дисплея и чувствительными сенсорами, способными зарегистрировать резкое ускорение при перемещении системы (например, в случае падения) и уберечь информацию на винчестере путем фиксации его головок.
Toshiba Tecra M4 поставляется с приводом DVD SuperMulti DVD+R с поддержкой двухслойных носителей, имеет 3 порта USB 2.0, FireWire (IEEE1394), 10/100/1000 Ethernet, 56 Кбит/с V.92 модем, инфракрасный порт, слот для чтения карт памяти SD/MMC Card и выходы VGA и S-Video. Беспроводные коммуникации обеспечиваются встроенным адаптером Wi-Fi 802.11b/g, антенны для которого встроены в дисплей устройства.





Стоимость планшета Toshiba Tecra M4, который уже доступен в США, а поставка на рынки Европы начнется летом текущего года, составляет около $1999.



© Компьютерная газета