...
...

Домен .eu запустят к концу года?

Исходя из того, что Еврокомиссия согласовала, на каких условиях можно будет зарегистрировать сайт в доменной зоне первого уровня .eu, можно предположить, что уже к концу 2005 года единая Европа, наконец, получит собственное доменное имя в Интернете.

Идея введения в строй этого домена впервые была озвучена около шести лет назад. Однако в ходе переговоров с координирующим центром Интернета ICANN возникли трудности, и итогового соглашения удалось достичь только в этом году, когда ICANN официально одобрила запуск .eu и передачу полномочий по его управлению специально созданному центру Eurid. По мнению членов Еврокомиссии, новое доменное имя будет востребовано коммерческими компаниями, оперирующими на всем европейском рынке.

В течение первых четырех месяцев после объявлении о регистрации имен в .eu будет действовать ряд ограничений. Регистрация будет предоставляться только владельцам торговых знаков и крупным компаниям. Это будет сделано, чтобы отсечь так называемых киберсквоттеров, которые регистрируют на себя интернет-адреса, используя названия и торговые марки, владельцами которых они не являются.

В связи с этим комиссия предупредила, что все заявки о регистрации в европейской доменной зоне будут проверяться с особой тщательностью, чтобы избежать подлога. Чиновники в Брюсселе также надеются, что кроме расширения интернет-пространства, новый домен поможет самому Евросоюзу подчеркнуть свою самобытность в электронных средствах коммуникации.



© Компьютерная газета