...
...

GTRF.ru: записи общей продолжительностью 15 лет

Открылся портал "Государственного фонда телевизионных и радиопрограмм", где будет представлена информация о фондовых киновидеоматериалах и звукозаписях, для просмотра и прослушивания которых в режиме нон-стоп понадобилось бы более 15 лет. Интернет-портал создан специалистами подразделения Metric компании "Гарант-Парк-Интернет" с использованием технологии Optimizer.

Гостелерадиофонд - это один из крупнейших в мире архивов киновидеоматериалов, звукозаписей и фотоматериалов. ГТРФ ведет свою историю с 1938 года. Основной целью деятельности Гостелерадиофонда является отбор, комплектование и хранение фонда законченных производством и прошедших в эфир материалов телерадиопроизводящих организаций как части культурного наследия России.

На ГТРФ возложена функция по предоставлению фондовых материалов для широкого круга пользователей. Однако, при получении в коммерческое или некоммерческое использование фондовых материалов ГТРФ представители телекомпаний, радиостанции и других творческих организаций, а также частные лица сталкивались с определенными трудностями. Отсутствовал открытый доступ к актуальной информации о содержимом архивов ГТРФ. Узнать о наличии того или иного материала можно было только из бумажного каталога или в телефонном разговоре с сотрудниками ГТРФ. Формальную процедуру получения материалов приходилось узнавать на словах, а требуемые формы документов для заполнения получать персонально или по факсу.

Все это существенно затрудняло развитие деятельности ГТРФ. Руководство Гостелерадиофонда видело выход из сложившейся ситуации в использовании современных интернет-технологий, которое должно было способствовать более эффективному ведению дел.





С созданием порталаa Гостелерадиофонд качественно по-новому открыл свои хранилища заинтересованным творческим организациям и частным лицам. В открытом доступе предоставляется подробная информация об архивах ГТРФ. Тут же приведен перечень необходимых документов и условий для получения материалов, описаны основные услуги. Электронные каталоги и другие сервисы портала предназначены в первую очередь для представителей крупных телекомпаний и радиостанции, звукозаписывающих студий и творческих организаций.

Для целей некоммерческого использования предусмотрено приобретение копий фондовых материалов ГТРФ. Например, любой желающий может увидеть собственную бабушку, поющую русские народные песни на сцене Большого Кремлевского дворца в середине прошлого века. Действительно, если знать об осуществленной записи выступления, то можно найти, просмотреть, смонтировать и записать на VHS или DVD такое украшение семейного архива.

Портал служит также цели просвещения. Принцип информационной открытости реализован не только для бизнес-партнеров и частных лиц, но и для учебных заведений, музеев, архивов, библиотек и других культурно-просветительских учреждений.

Особенностью информационной системы gtrf.ru является удобный механизм расширенного поиска по фондам и каталогам архива. На сайте реализован атрибутивный и полнотекстовый контекстный поиск информации с учетом морфологии на базе продукта RCO for BackOffice, являющегося собственной разработкой компании "Гарант-Парк-Интернет". Учет специфики языка повышает точность и полноту результатов поиска. Поиск ведется по материалам сайта, включая присоединенные документы в форматах Microsoft Office и PDF, а также в архивах Гостелерадиофонда.



© Компьютерная газета