...
...

Билл Гейтс представляет новые версии ОС Windows

Основатель Microsoft продемонстрировал основные черты новой операционной системы Windows. Выступив на конференции разработчиков компьютерного оборудования в Сиэттле, Билл Гейтс заявил, что корпорация вкладывает беспрецедентные усилия в контроль за качеством ОС. Новая система, которой пока что присвоено кодовое название Longhorn, будет крупнейшим обновлением Windows за последнее десятилетие.

Выпуск новой ОС на рынок ожидается в декабре 2006 года, но бета-версия, как заявляют в Microsoft, может быть доступна ограниченному кругу пользователей уже этим летом. Впрочем, подчеркивают специалисты, планируемый запуск Longhorn уже несколько раз переносился. Из демонстрации Гейтса публика увидела новый облик основного экрана, более визуально-интуитивные способы организации информации и ускоренный поиск файлов. Также заявлено, что операционная система значительно усилит компьютерную безопасность, позволит сделать компьютерные изображения более яркими и ускорит общую производительность пользовательских машин.

По словам Гейтса, главная задача Microsoft - сделать Longhorn самым качественным продуктом, который когда-либо выпускала корпорация. Гейтс добавил, что разработчики Microsoft уделяют особое внимание проблеме безопасности компьютерных данных. Именно это было одним из основных нареканий в том, что касалось предыдущих версий операционной системы.

Longhorn начнет использовать компьютерные ключи, "прошитые" в микросхемах машин. Сейчас все ключи хранятся в виде данных на жестком диске компьютера, однако уже некоторое время производители микропроцессоров снабжают некоторые чипы подобными защитными механизмами.





Гейтс также объявил, что усовершенствованная версия нынешней ОС, Windows XP Professional x64 Edition, будет предлагаться на рынке в мае, однако на полках магазинов новая Windows не появится - возможность получить эту операционную систему будет только у покупателей настольного ПК или сервера с 64-разрядным процессором, а те, у кого такая машина уже есть, смогут обновить свою старую 32-битную версию Windows.



© Компьютерная газета