...
...

На заводе Intel в Ирландии изготовлена миллиардная микросхема

На этой неделе в историю промышленности Ирландии вписана новая славная страница - на расположенном в этой стране заводе Intel изготовлена миллиардная микросхема.

Первый кристалл процессора Intel в Ирландии был изготовлен весной 1993 года на заводе под названием Fab 10. До 1998 года там производились процессоры Intel Pentium для настольных ПК, но затем Fab 10 был объединен с еще одним производством Intel в Ирландии - Fab 14, и новый завод, получивший название IFO, стал выпускать продукцию более широкого профиля. Сегодня там производятся наборы микросхем, интегрированные контроллеры и маршрутизаторы для рынков настольных ПК, мобильных ПК, серверов, карманных ПК, сетевых устройств и коммуникационных компонентов.

Завод IFO является важнейшим среди предприятий Intel и производит самый широкий ассортимент продукции. В настоящее время на заводе IFO производится 65 различных видов продукции, то есть в три раза больше, чем на любом другом производстве Intel, где применяются 200-миллиметровые подложки. Сейчас это приобретает особое значение, поскольку Intel начинает переходить на выпуск целых платформ, чтобы предоставить заказчикам полный набор компонентов: процессоров, наборов микросхем, беспроводных сетевых адаптеров и т. д., - что даст конечным пользователям намного больше, нежели простое сочетание отдельных компонентов.

В мире существует шесть 200-миллиметровых заводов, на которых производится в среднем по 15-20 видов продукции. На заводе IFO ведется производство по 0,35-микронной, 0,18-микронной и 0,13-микронной производственной технологиям. 200-миллиметровый завод в Ирландии - единственный, где производится продукция для всех подразделений Intel, включая Intel Architecture Group и Intel Communications Group. Кроме того, завод IFO - единственный, где производятся сетевые процессоры и маршрутизаторы P854 и P856.





В период с 1993 по 1998 гг. в свое производство в Ирландии Intel вложила 2 миллиарда долларов. В последние два года еще 200 миллионов долларов было вложено в технологию флэш-памяти. Успешная деятельность завода IFO способствовала привлечению дополнительных инвестиций в два других предприятия Intel в Ирландии - Fab 24 и Fab 24-2.

Завод IFO тесно сотрудничает с подразделением Intel Communications Europe, которое также располагается в Ирландии (в городе Шэннон) и занимается проектированием и разработкой сетевых процессоров. Сетевой процессор под кодовым названием Cudjoe стал первым процессором, который был спроектирован, разработан и запущен в производство корпорацией Intel в Ирландии. Для самой Ирландии большое значение имеет тот факт, что и проектирование, и производство осуществляются в Шэнноне и еще одном ирландском городе - Лейкслипе с помощью ирландских специалистов в, которые работают над продукцией от этапа начального проектирования до производства.



© Компьютерная газета