...
...

На Форуме IDF в Новосибирске Intel объявила новые инициативы

В ходе Форума Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF) в Новосибирске представители высшего руководства Intel объявили о новых инициативах корпорации в поддержку местной индустрии информационных и коммуникационных технологий. В частности, было объявлено о создании во втором квартале 2005 года Инновационного центра Intel в области ИТ, подписан Протокол о взаимодействии и намерениях между компанией Intel и Администрацией Новосибирской области, вступил в силу Протокол о взаимодействии между компанией Intel и Сибирским отделением Российской академии наук (РАН).

Инновационные центры Intel уже существуют в США, Ирландии, Индии, Китае, Израиле. В этом году было принято решение организовать Инновационный центр Intel в области ИТ и в России - физически он будет расположен в Москве с филиалом в Нижнем Новгороде.
Инновационные центры Intel в области ИТ (IT Innovation Center, ITIC) - новая форма взаимодействия между разработчиками новых продуктов и технологий и пользователями, соответствующая стратегии платформизации корпорации Intel. Центры включают в себя специальные выставочные комплексы для демонстрации новых моделей и возможностей использования платформ Intel следующего поколения, а также лаборатории, разрабатывающие новые модели использования существующих и будущих продуктов. Иными словами, предметом разработки в этих лабораториях станут не будущие продукты Intel как таковые, а модели их использования. Выставочные же помещения будут служить для демонстрации новых возможностей использования уже существующих инновационных платформ и платформ следующего поколения. Первая выставочная площадка такого рода будет открыта в новом московском офисе Intel.

Одним из приоритетных направлений деятельности российского Инновационного центра Intel станет продвижение беспроводных технологий. В фокусе самого пристального внимания российского Центра окажется технология беспроводного широкополосного доступа WiMAX. Intel планирует развернуть сеть лабораторий в ряде университетов России, чьи координированные действия помогут телекоммуникационным компаниям, контент-провайдерам, разработчикам телекоммуникационного оборудования эффективно использовать технологию WiMAX для решения своих задач. Это образование получило название "Сеть знаний в области беспроводных технологий" (Wireless Competence Network, WCN). Компания Intel инвестирует в оборудование и обеспечивает материальную поддержку сотрудников лабораторий WCN, предоставляя им гранты и заключая договоры с университетами.

В качестве пилотного проекта по реализации WCN компания Intel выбрала Лабораторию беспроводных технологий, созданную при участии Intel в 2003 году в Нижегородском государственном университете им. Н. Г. Лобачевского. Кроме того, в Нижнем Новгороде совместными усилиями Intel и ряда российских ИТ-компаний начато развертывание пилотной зоны телекоммуникационной сети на основе оборудования стандарта WiMAX.





Среди других направлений деятельности Инновационного центра Intel в области ИТ - развитие концепций "цифрового дома" и даже "цифрового города". В рамках этих концепций Intel представит несколько инновационных моделей, ориентированных на разработчиков программных приложений, бизнесменов и конечных пользователей.

Еще одной важной областью инноваций, представленных в открывающемся Центре, станут высокопроизводительные вычисления (High Performance Computing, НРС). Intel представит проекты в области медицины и решения для предприятий, в том числе ориентированные на применение многоядерной архитектуры Intel.
Чтобы обеспечить больше возможностей отечественным бизнес-структурам, правительственным учреждениям и органам власти, по мере развития Инновационного центра Intel в области информационных технологий корпорация планирует открывать отделения ITIC в других городах стран СНГ, включая Новосибирск.

Компания Intel и Администрация Новосибирской области подписали Протокол о принципах взаимодействия и намерениях - документ, предусматривающий возможность осуществления ряда программ в поддержку деятельности региональной администрации по развитию информационных и коммуникационных ресурсов области, а также реализации инновационных проектов.



© Компьютерная газета