...
...

Роботы добрались и до верблюдов

В настоящее время мало кого можно удивить очередным известием о выпуске новой модели робота, способного выполнять нетривиальные операции, будь то поддержание разговора, выполнение простейших команд либо продолжительные самостоятельные передвижения в ограниченном пространстве. При этом многие из них уже вышли за данные рамки, предпринимая попытки всецело проникнуть в повседневную жизнь людей, осваивая работу в офисах, по охране жилых помещений и так далее. Но вот что действительно может вызвать искреннее удивление - так это известие о том, что роботы принимают участие в спортивных соревнования, да еще и в экстремальных условиях.

Судите сами: увидеть робота, разъезжающего по пустыне на верблюде - уже нонсенс. А если учесть, что это верблюд еще и перемещается с чудом инженерной мысли у себя на спине со скоростью более 25 миль в час? Не каждый человек способен вынести подобное испытание, а робот, созданный разработчиком Александером Колотом, справляется с этой задачей великолепно.

Представитель швейцарской группы инженеров-робототехников K-Team продемонстрировал все грани мастерства наездника своего детища на скачках в Катаре, где соревнования по верблюжьим бегам являются весьма популярным мероприятием.

И исходя из того, что представителями принимающей стороны были высказаны предположения, что уже к 2007 году вполне вероятна возможность проведения скачек верблюдов, управляемых исключительно роботами-жокеями, арабские миллионеры остались в восторге от миниатюрного робота.



© Компьютерная газета