...
...

Adobe покупает Macromedia

Компания Adobe Systems Inc., производящая, в частности, компьютерные программы для работы с фото- и видеофайлами, сообщила в о своем намерении приобрести Macromedia Inc. за $3,4 млрд. Macromedia является производителем программ, ориентированных в основном на создание веб-сайтов, а самой известной ее продукцией является программа Dreamweaver.

После сообщения о покупке Macromedia курс акций Adobe упал более чем на 10%. Как считают специалисты, рынок таким образом просигнализировал об опасениях, что доходы объединенной компании снизятся, поскольку Adobe и Macromedia производят похожие программы и надо будет от чего-то отказываться. Кроме того, могут возникнуть проблемы с антимонопольным законодательством США. В то же время курс акций Macromedia вырос более чем на 9%.
Сделка между двумя компаниями подтверждает существование тенденции к консолидации в секторе производителей компьютерных программ - ранее, к примеру, компания Symantec приобрела фирму Veritas, а Oracle купила PeopleSoft.

Окончательное оформление сделки между Adobe и Macromedia ожидается осенью. Глава Adobe Брюс Чайзен сказал, что, по его мнению, объединенные компании будут расти быстрее, чем они росли по отдельности. Покупка Macromedia позволит компании Adobe более уверенно противостоять конкуренции со стороны Microsoft, которая вот уже 20 лет пытается внедриться в область дизайнерских программ. Кроме того, Microsoft намерена включить в следующую версию операционной системы Windows программу, аналогичную программе Adobe Acrobat.

Стоит также отметить заключение Adobe договора с Curious Software, который предусматривает лицензирование, дальнейшую разработку и распространение их технологий покадровой ручной обработки изображений (rotoscoping). Используя эти технологии, Adobe намерена расширить возможности будущих версий своих программ Adobe Photoshop, After Effects и Adobe Premiere Pro. Эти технологии были применены Curious Software в их программе gFx Pro. К ним относятся мощный движок рисования, модуль для восстановления изображений и другие.



© Компьютерная газета