...
...

Электронный мусор

По оценкам Агентства по Защите Окружающей Среды (US Environmental Protection Agency), только в 2000 году американцы выбросили на помойку 2,12 млн тонн электронного мусора - старых компьютеров, телефонов, телевизоров, магнитофонов, аккумуляторов, батареек и пр. Однако не более 10% этого мусора уходит в переработку (в среднем перерабатывается 64% американского мусора).

При этом электронные устройства содержат крайне опасные вещества (в частности, соединения свинца), которые с течением времени начинают негативно влиять на окружающую среду.

По данным Национального Совета по Безопасности (National Safety Council), в 2005 году более 250 млн персональных компьютеров, стоящих в офисах и домах американцев, будут признаны устаревшими и часть из них отправится на помойку. В 2003 году в мусор были отправлены примерно 63 млн компьютеров. Этот процесс будет идти по наклонной плоскости: компьютеру, выпущенному в 1992 году для того, чтобы устареть требовалось 4,5 года, а компьютеру, сошедшему с конвейера в 2005 году - 2 года.



© Компьютерная газета