...
...

Статистика запросов - для профессионалов и любителей

Яндекс предложил новые инструменты измерения пользовательского интереса. Теперь рекламодатели, маркетологи и аналитики смогут наблюдать распределение ответов поиска "Яндекса" по времени и географии.

Стандартная статистика поисковых запросов, необходимая для планирования рекламных кампаний, давно стала привычным сервисом. Сегодня к ней добавилось еще два отчета. Во-первых, история, то есть абсолютные и относительные значения ответов на поисковые запросы по месяцам. Во-вторых, географический срез - распределение частоты ответов на определенный запрос по регионам. Здесь кроме количества показов приводится и относительная популярность запроса из региона (affinity index). Она показывает, насколько доля ответов на данный запрос жителям региона превосходит долю ответов на тот же вопрос всему Интернету. Статистика обновляется несколько раз в неделю.

С помощью новых инструментов рекламодатели могут выстраивать более долговременные рекламные стратегии и планировать бюджеты с учетом "сезонного фактора". Например, хорошо видно, что осенью и весной спрос на шины практически удваивается, а интерес к лыжам и велосипедам находится практически в противофазе. Маркетологи же могут наблюдать, как их усилия влияют на интересы пользователей. Так, с помощью нового сервиса можно отследить, когда началась реклама фильма "Турецкий гамбит" или тарифа "Стрим".

Аналитики получают возможность изучать интерес к проводимым реформам и публичным фигурам. Ну а у пользователей появилась новая "игрушка", с помощью которой можно узнать спортивные, музыкальные и прочие вкусы русскоязычных пользователей в разных регионах.



© Компьютерная газета