...
...

ОС Solaris 9 и программный комплекс Sun Ray 2.0. серифицированы в Росиии

Корпорация Sun Microsystems и ЗАО "МВП "СВЕМЕЛ" объявляют сегодня о завершении сертификации программного комплекса от Sun Microsystems в соответствии с требованиями руководящих документов ФСТЭК. Сертифицированный программный комплекс включает в себя операционную систему Solaris 9 и программный комплекс Sun Ray 2.0.

Сертификация проводилась в соответствии с двумя руководящими документами ФСТЭК - "Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации" и "Защита от несанкционированного доступа к информации. Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации. Классификация по уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей".

По руководящему документу ФСТЭК "Средства вычислительной техники..." программный комплекс от Sun Microsystems был признан соответствующим 5-му классу безопасности. По "Защите от несанкционированного доступа к информации..." программная компонента терминального комплекса от Sun Microsystems была признана соответствующей 4-му уровню контроля по этой классификации.

ЗАО "МВП "СВЕМЕЛ" были предоставлены исходные коды всего программного комплекса, а также инструменты компиляции, и специалисты ЗАО "МВП "СВЕМЕЛ" проверили исходные коды программ на отсутствие в них недекларированных возможностей, а также на соответствие показателям защищенности от несанкционированного доступа.





"В январе 2005 года безопасность ОС Solaris 9 была подтверждена по общим критериям (common criteria); ОС Solaris 9 тогда была признана соответствующей высочайшему международному уровню - EAL 4+. Теперь безопасность программного обеспечения от Sun Microsystems подтверждена и государственными структурами России - и это дорогого стоит", - сказал Жан-Поль Бергманс, глава представительства Sun Microsystems в регионе СНГ.

"Благодаря тому, что в процессе сертификации мы работали с исходными кодами, мы действительно перебрали комплекс "по косточкам" и можем с уверенностью утверждать, что это - действительно первый безопасный рабочий комплекс", - сказал Сергей Сальников, генеральный директор компании ЗАО "МВП "СВЕМЕЛ".



© Компьютерная газета