...
...

Форум Intel для разработчиков в Новосибирске: перспективы технологии виртуализации

Одной из наиболее актуальных тем, которые будут рассмотрены на втором новосибирском Форуме Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF), станет грядущее внедрение целого ряда перспективных технологий Intel. В их числе - технология виртуализации Intel Virtualization Technology (ранее была известна под кодовым названием Vanderpool), которая, как ожидается, появится на рынке уже в текущем году.

Технология виртуализации Intel Virtualization Technology - одна из передовых аппаратных технологий корпорации Intel, предоставляющих новые преимущества домашним и бизнес-пользователям, а также ИТ-менеджерам. В числе таких технологий, доступных уже сегодня либо планирующихся к внедрению в ближайшей перспективе, - технологии Intel Hyper-Threading (позволяет оперировать одним физическим процессором как двумя виртуальными), Intel Extended Memory 64 Technology (расширение адресации памяти), Intel Active Management Technology (улучшает управление системой, работающей даже в режиме out-of-band), LaGrande (обеспечивает безопасность вычислений), Intel I/O Acceleration Technology (увеличивает скорость ввода/вывода данных на 30%).

Как уже говорилось, технологию виртуализации Intel Virtualization Technology планируется внедрить уже в текущем году. Предварительные спецификации внешней архитектуры (External Architecture Specifications, EAS) этой технологии уже обнародованы, расширилась поддержка технологии виртуализации Intel компаниями Hitachi, Novell, Red Hat, VMware и XenSource. В 2005 году новая технология появится как в настольных ПК на базе процессоров Intel, так и в серверах на базе двухядерных процессоров семейства Intel Itanium, которые известны пока под кодовым названием Montecito, поддерживают многопоточность и одновременно обрабатывают до четырех потоков команд. Технология Intel Virtualization Technology будет использоваться также в процессорах Intel Xeon, процессорах Intel Xeon MP и в платформах Intel для мобильных ПК, которые появятся в 2006 году.

Сегодня более 70% ИТ-бюджетов компаний уходит на поддержку и эксплуатацию существующей инфраструктуры компьютерных и коммуникационных систем. В таких условиях критически важно внедрять инновационные технологии, способствующие снижению операционных расходов. Однако корпоративные ИТ-системы и центры хранения данных, собранные за многие годы на основе разнообразных аппаратных и программных платформ, становятся настолько чувствительными по отношению к любым нововведениям, что администраторы попросту опасаются что-либо менять в структуре налаженной работы: по их мнению, перемены могут привести к непредсказуемым последствиям и серьезным убыткам. Как же избавить компании от страха перед модернизацией своего программно-аппаратного парка? На помощь приходит технология виртуализации.





Технология виртуализации позволяет запускать на одной аппаратной платформе несколько операционных систем и приложений в так называемых независимых разделах. В результате одна физическая вычислительная система может работать как несколько виртуальных компьютеров. При таком режиме работы пользователь может сохранять нужные ему приложения работающими в одном независимом разделе под управлением одной ОС, тогда как новые программные продукты могут быть запущены в другом разделе под управлением другой ОС. Возникающие проблемы с новым ПО никак не влияют на работоспособность старого, и наоборот - необходимость поддержки старого корпоративного ПО никак не сказывается на скорости миграции компании на новые программные комплексы. Можно поэтапно, небольшими частями модернизировать и оптимизировать инфраструктуру, не подвергая риску всю систему.

Использование технологии виртуализации в цифровом офисе или на предприятии позволяет выделить часть ресурсов ПК для обновления системы или для ее обслуживания, не прерывая работу конечных пользователей. Положительный эффект от использования технологии виртуализации даже усиливается, если параллельно в ИТ-систему интегрирована технология iAMT, позволяющая удаленно управлять компьютерами с помощью единой управляющей консоли. Виртуализация дает возможность осуществлять установку программных "заплаток" и обновлять версии пользовательских систем без остановки работы других приложений. Кроме всего прочего, ИТ-администраторы могут проводить полную инвентаризацию ПО на всех компьютерах, не останавливая их работы. Повышается и защита от хакеров и вирусных программ: даже пробравшись в одну из виртуальных машин, вредоносные вирусы не затрагивают другие виртуальные разделы.

Актуальность вывода корпорацией Intel технологии виртуализации на рынок подкрепляется оценками аналитических корпораций, утверждающих, что количество корпоративной информации, передаваемой и накапливаемой в рамках корпоративных ИТ-систем, стремительно нарастает.



© Компьютерная газета