...
...

Mac OS X "Tiger" 10.4 появится в продаже 29 апреля

Tiger имеет более 200 обновленных особенностей и новшеств, включая революционную технологию поиска Spotlight, которая позволяет немедленно находить что-либо сохраненное на Макинтоше, включая документы, электронные письма, контакты и изображения, а также Dashboard - новый способ немедленного доступа к важной информации, такой как прогнозы погоды и биржевые цены, через новый класс приложений, получивших название "widgets".

Spotlight - это новый скоростной способ поиска для пользователей Apple. Он ищет содержимое в документах и информации об этих документах или мета-данных, находит практически все об электронной почте, контактах, назначениях, изображениях, PDF и почти о любых типах документов, включая документы Microsoft Office, затем автоматически систематизирует и немедленно показывает результаты. Поскольку технология Spotlight встроена прямо в ядро операционной системы, она автоматически обновляет результаты немедленно всякий раз, когда файлы изменяются, и позволяет разработчикам применять технологию Spotlight в своих приложениях.

Dashboard - это новый мир красивых дополнительных приложений, называемых "widget", которые дают пользователям немедленный доступ к такой информации, как биржевые цены, прогнозы погоды, прослеживание рейсов авиалиний, единиц измерения, курсов валюты и телефонной книге.

iChat в Tiger поддерживает ошеломляющий новый видео-кодек H.264 для существенно улучшенного качества картинки с той же полосой пропускания Интернета. Пользователи смогут создать звуковые конференции с 10 участниками и видео конференции с четырьмя участниками в трехмерном виртуальном зале заседаний. Новое приложение Automator позволяет пользователям легко автоматизировать повторяющиеся задачи без сложного программирования. В Safari также встроен полноценный RSS-ридер для обеспечения мгновенного доступа к актуальнейшей информации от ведущих служб новостей, веб-сайтов и даже личных блогов непосредственно из браузера. Многие данные RSS можно слить в один легкий для чтения интерфейс, чтобы создать собственную службу обзора новостей пользователя.





Другие новые особенности Tiger включают наличие улучшенных версий широко известных приложений, таких как QuickTime 7, Mail 2, iCal 2, Font Book 2, а также полностью новую настройку.Mac sync для Xsync.

Реализованные же в Tiger новые технологии ядра и инструменты облегчат разработчикам создание следующего поколения инновационных приложений, включая: поддержку родных 64-разрядных приложений, Core Image и Core Video, улучшенную совместимость с Windows, существенные достижения открытых кодов на базе UNIX, в том числе обновленное современное ядро с улучшенной масштабируемостью SMP, 64-битной виртуальной памятью, поддержкой Access Control Lists, GCC 4.0 и модернизированными сервисами сети, а также новую версию мощного пакета инструментов для разработчиков Xcode 2.



© Компьютерная газета