...
...

Red Hat представила новую версию ОС Red Hat Enterprise Linux 4.0

На прошедшей 14 апреля в Москве, в гостинице "Мариотт-Тверская", пресс-конференции компания Red Hat представила новую версию ОС Red Hat Enterprise Linux 4.0 и рассказала о дальнейшей стратегии продвижения продукции на российском рынке совместно с "Компанией R-Style" и Hewlett-Packard. HP представила программу развития направления решений на базе ОС Linux. "Компания R-Style" подвела итоги работы Департамента Linux-решений и объявила об открытии в России первой службы технической поддержки для Red Hat Linux.

В рамках конференции Вернер Кнеблих, директор компании Red Hat Europe&MEA, впервые представил в России новую версию ОС - Red Hat Enterprise Linux 4.0, которая обладает расширенным функционалом управления большими базами данных, а также повышенным уровнем защиты. Среди ряда улучшений в этой операционной системе Вернер Кнеблих отдельно выделил новую систему обработки передаваемых с диска на диск данных. Это позволит ощутимо повысить скорость работы баз данных и приложений. Кроме того, в новой версии будет возможна работа с файлами, размер которых превышает 1 ТБ. Red Hat Enterprise Linux 4.0 - первый промышленный дистрибутив Red Hat, построенный на базе ядра 2.6. В скором времени появится русскоязычная версия Red Hat Enterprise Linux 4.0.

Вернер Кнеблих также рассказал об успешных внедрениях проектов на базе ОС Red Hat Linux в Европе. В настоящий момент доля российского рынка в работе компании Red Hat не велика, однако в ближайшее время произойдет ее значительный рост. Успех компании на российском рынке он связывает также с созданием поддержки Red Hat Linux в России. IDC оценивает объем рынка обслуживания Linux-решений в России на последующий год в 39 млн долларов. К 2008 году при среднем ежегодном росте в 26% мировой рынок Linux достигнет более 35 млрд долларов.

Милан Прохаска, управляющий директор Группы компаний VDEL, объявил о том, что VDEL является официальным партнером Red Hat Linux и через своих партнеров предоставляет услуги по технической поддержке на территории Центральной и Восточной Европы (в 23 странах) на нескольких языках. В России техническую поддержку для Red Hat Linux будет осуществлять "Компания R-Style".





Павел Власкин, директор Департамента корпоративных систем HP (Россия), рассказал о мировых тенденциях рынка решений на базе Linux и о стратегии HP в продвижении решений для этой платформы. "Операционная система Linux, как самая быстро растущая ОС, входит в число стратегически важных для HP. По оценкам IDC в 2004 году доля Linux увеличилась с 16% до 18% по сравнению с 2003 годом" - отметил в своем докладе Павел Власкин. Учитывая современные тенденции, HP расширяет поддержку ОС Linux в своих решениях. Сейчас HP выпускает оборудование, работающее с ОС Linux, для всех сегментов рынка ИТ - от клиентских мест до "тяжелых" серверов корпоративного класса. Компанией осуществляется интеграция и поддержка Linux для всей выпускаемой периферийной техники, а также сервисное обслуживание продукции на базе Linux.

Дмитрий Сивохин, директор Департамента Linux-решений "Компании R-Style", в своем выступлении подвел итоги работы Департамента Linux-решений "Компании R-Style" и определил планы развития. Основными направлениями деятельности данного подразделения стали оказание технической поддержки для Red Hat Linux в России и внедрение решений на базе Linux.
В штате Департамента сегодня работает 7 сертифицированных инженеров по Red Hat Linux, что уникально для российских ИТ-компаний. В Департаменте действуют центры компетенции по решениям HP, IBM и Oracle, а также отдел системной интеграции, получен статус Official Training Partner. Специалисты Департамента Linux-решений "Компании R-Style" предоставляют услуги по миграции информационных систем предприятий на интегрированные решения, основанные на операционной системе Linux.

В рамках департамента на данный момент полностью создана и запущена служба технической поддержки для пользователей Red Hat Linux, работает call-центр. Создан специализированный русскоязычный интернет-портал технической поддержки Red Hat Linux, что уже позволило пользователям получать доступ к самой полной информации по Linux. Разработана и внедрена собственная CRM-система для обслуживания клиентов, обращающихся за поддержкой.



© Компьютерная газета