...
...

В японской рознице появится робот-гуманоид

На рынок Японии в розничную продажу поступает миниатюрный двуногий робот-гуманоид, который позиционируется разработчиками в качестве друга владельца, с которым можно весело и интересно провести время, а также надежного помощника, способного достойно охранять жилище от посягательств злоумышленников.

Стоимость робота "nuvo" ростом около 39 см и весом около 1,77 кг, созданного компанией ZMP Inc. составляет $5450, в то время как в продаже появится и ограниченная партия моделей стоимостью $8200, не отличающихся от оригинала на функциональном уровне, однако обладающих более респектабельным внешним видом.

Миниатюрные гуманоиды от ZMP могут свободно перемещаться на двух ногах, выполнять голосовые команды (например, повернутся налево), и обладают поддержкой сотовой связи, что позволяет их владельцам посредством своего мобильного телефона просматривать цифровые снимки своего дома, сделанные оставленным на его охрану роботом, в голову которого вмонтирована цифровая камера. ZMP "nuvo" также может управляться посредством пульта ДУ, а также быть запрограммирован на выполнение определенных движений, например, танцевать, издавая при это музыкальные звуки.

Располагающаяся в городе Токио компания ZMP, рассчитывает реализовать около 2,3 тыс. собственных роботов, продажи которых начнутся уже в апреле текущего года. При этом разработчики предусмотрели возможность заказа своего детища через Всемирную Паутину, не уточнив, однако, возможность поставок "nuvo" за пределы территории Японии.





Анонс массовых продаж домашнего робота-гуманоида стал очередным достижением в области робототехники, уже хорошо освоенной другими японскими производителями, включая крупные автокомпании Honda Motor, уже выпустившие собственных двуногих роботов, а также корпорацию Sony, уже достаточное время представленную в этом секторе развлекательным роботом-собакой Aibo.

И все же компания ZMP стала первой, кто предложил человекоподобного робота для массового рынка, сделав его доступным для любого потенциального владельца, спектр которых может быть ограничен лишь финансовой составляющей.



© Компьютерная газета