...
...

Мобильные телефоны не вредны для мозга

Как отметили в своем докладе датские ученые, проведшие исследование на более чем 1000 испытуемых, пользование мобильным телефоном не увеличивает риск появления опухоли мозга. Однако авторы отмечают, что для окончательных выводов пока еще недостаточно долгосрочных наблюдений - мобильная технология появилась настолько недавно, что ее влияние на здоровье в перспективе сложно оценить. Ученые посоветовали использовать с мобильными телефонами на всякий случай наушники с микрофоном, чтобы при разговоре сам аппарат находился как можно дальше от головы.

Специалисты из Британии, в свою очередь, рекомендуют ограничить разговоры детей по мобильным телефонам в качестве меры предосторожности. Такой вывод сделала группа независимых исследователей, изучавших вопрос в конце 1990-х годов по заказу британских властей. Специалисты также заявили, что не обнаружили вредного влияния мобильных телефонов на людей.

Споры о безопасности сотовой связи продолжаются, так как некоторая часть общества испытывает опасения по поводу воздействия электромагнитного излучения телефонов на человеческий организм. Скептики заявляют, что это излучение может влиять на клетки, мозг или иммунную систему, а также увеличивать риск возникновения различных заболеваний.

В 2002 году шведские ученые заявили, что обнаружили связь между использованием аналоговых мобильных телефонов и возникновением опухолей в мозгу, однако специалисты поставили под сомнение эти данные из-за недоверия к примененной шведами методике.





Последние данные были получены датской группой ученых в рамках панъевропейского исследования, нацеленного на сбор подробной информации о влиянии сотовых телефонов на здоровье. Специалисты опросили 427 человек с опухолями мозга и 822 здоровых человека, не обнаружив никакой особой разницы в частоте использования мобильных телефонов этими двумя группами.

Однако ученые говорят, что данных пока недостаточно. В течение следующего года-полутора планируется получить результаты еще 12 аналогичных исследований, по итогам которых будет сделан комбинированный анализ.



© Компьютерная газета