...
...

9 лет за рассылку спама

Судом американского штата Вирджиния был вынесен суровый приговор спамеру, который разослал миллионы электронных писем, на получение которой пользователь интернета не давал согласия. 30-летний Джереми Джейнс стал первым в истории американцем, получившим за спам тюремный срок, продолжительность которого составит 9 лет. Стоит отметить, что по мнению специалистов, обвиненный занимал восьмое места в своеобразной мировой табели о рангах спаммеров. При этом, продавая всякие подделки, которые он рекламировал, рассылая спам, Джейнс зарабатывал до $750 тыс в месяц.

Джейнс уже подал апелляцию на решение суда, и судья постановил оставить спаммера на свободе до тех пор, пока апелляция не будет рассмотрена, поскольку новый закон, по которому осужден Джейнс, пока еще вызывает вопросы. По закону штата Вирджиния, рассылка больших объемов электронных посланий с использованием фальшивых обратных адресов считается уголовным преступлением. Однако Джейнс, который является жителем штата Северная Каролина, подал апелляцию на том основании, что осужден в Вирджинии, не проживая там, да к тому же по закону, только что вступившему в силу. При этом подсудимый обещал, что, независимо от исхода его апелляции, он никогда больше не будет заниматься, как он сказал, "маркетинговым бизнесом с помощью электронной почты".

Джейнс использовал для рассылки спама сервер известного интернет-провайдера America Online (AOL), рассылая около 10 млн писем в день. Среди товаров, которые он предлагал, был и такой: "Возвращатель денег "Fed-Ex", который, как сулилось, гарантирует заработок $75 в час при работе из дома.



© Компьютерная газета