...
...

На Mail.Ru отфильтровано 10 млрд спамерских сообщений

Почтовая Служба Mail.ru сообщила о начале регистрации e-mail адресов на русском языке. Это стало возможным благодаря революционной технологии, разработанной специалистами компании Mail.ru, суть которой заключается в прозрачном представлении для почтовых серверов русских символов из адреса в виде латинских знаков. На сегодняшний день подобной технологии не существует ни в России, ни в других странах, использующих кириллический алфавит (Болгария, Сербия).

Следующим шагом, по словам Анны Артамоновой, станет регистрация e-mail адресов в русскоязычных доменах. Для этой цели уже выкуплено определенное количество русскоязычных доменов у регистратора, эксклюзивно предоставляющего эту услугу на российском рынке.
Кроме того, почтовая Служба Mail.ru сообщила о том, что
ее серверах было отфильтровано 10-ти миллиардное спамерское сообщение, подсчет которых ведется с августа 2003 года, с тех пор, как на серверах Mail.Ru было запущена фильтрация спама при помощи технологии Kaspersky Anti-Spam.

Таким образом, каждый пользователь Mail.Ru был за эти годы избавлен от 100 до 10 000 ненужных, а иногда и опасных писем. Количество спама, посылаемого на каждый конкретный ящик, зависит от почтовой активности пользователя и от "засвеченности" адреса (используется ли ящик на форумах, зарегистрирован ли он на каких-то сайтах, легко ли подобрать адрес методом перебора и т.д.).

Что касается языкового разделения спама, то в российском Интернете лидирует спам на английском и русском языках. В последнее время отмечается постепенное увеличение доли других языков (от японского и корейского до болгарского, латвийского). В спаме на Mail.Ru достаточно активно представлен украинский язык. Есть в спаме и новые веяния. Статистика по отфильтрованному спаму показывает, что в общем объеме растет доля мошенничества. Это фальшивые уведомления о выигрыше в лотерею, предложения обналичить крупные суммы денег, попытки вынудить пользователя раскрыть пин-коды и пароли доступов к банковским счетам и т.д.



© Компьютерная газета