...
...

Виртуальная реальность вершит правосудие

В рамках проекта OakVideo, осуществление которого началось в ноябре 2004 года, три окружных суда, пять залов судебных заседаний, практически все места лишения свободы и все прокуратуры округа Окленд (штат Мичиган, США) были соединены высокоскоростными линиями передачи данных.

Использование новейших технологий немедленно принесло свои плоды, значительно упростив и удешевив судебные процедуры округа. Так, заключенных больше не доставляют в суд для того, чтобы зачитать им обвинение - это можно сделать при помощи видеоконференции. Так же рассматриваются жалобы заключенных, проводится допросы, происходит знакомство с уликами, заслушиваются выступления экспертов, проводятся совещания с адвокатами, и выносятся приговоры. Благодаря экономии времени и труда, система OakVideo, создание которой обошлось примерно в $6,7 млн , может полностью окупить себя за два года.

Разработанная система виртуального правосудия, по мнению экспертов, является одним из лучших в стране примеров применения современных технологий для обеспечения безопасности в судах. Между тем, далеко не все довольны введением новой системы. Так, адвокаты указывают, что появление виртуальных судов может серьезно помешать их работе. Адвокаты также отмечают, что возникают вопросы и относительно прав обвиняемых. Так, обвиняемый имеет право увидеть своего обвинителя - следует ли отсюда, что он должен встретиться с ним лицом к лицу, а не просто увидеть на экране? Проблематично также проводить конфиденциальные консультации со своим клиентом перед камерой.



© Компьютерная газета