...
...

Команда СПбГУ ИТМО завоевала золото на чемпионате мира по программированию

6 апреля в Шанхае (КНР) завершился финальный этап 29 студенческого командного чемпионата мира по программированию (ACM Collegiate Programming Contest). Команда СПбГУ ИТМО, абсолютные чемпионы мира пошлого года и чемпионы России этого сезона, вновь выиграла золото на престижном международном турнире.

В общей сложности в турнире приняли участие 4109 команд из 1582 университетов 71 стран мира. В финал вышли 78 команд, в том числе 11 - из России.

Абсолютным чемпионом мира 2005 года стала сборная Шанхайского университета. Второе и третье места разделили между собой сборные МГУ и СПбГУ ИТМО соответственно. Согласно регламенту чемпионата, команды занявшие первые двенадцать мест, награждаются медалями - по четыре комплекта золотых, серебряных и бронзовых медалей. Поэтому обеим российским командам были вручены золотые медали. Примечательно, что впервые в истории чемпионатов ни одна американская команда не вошла в первую дюжину, а лучшая из девятнадцати команд США - Иллинойсский университет - оказалась среди команд, разделивших семнадцатое место.

Компания MERLION вот уже год поддерживает звездную сборную СПбГУ ИТМО и ее тренера, аспиранта этого же вуза, Андрея Станкевича. По словам Алексея Сонка, президента компании MERLION, "принимая самое активное участие в развитии национального компьютерного рынка, мы заинтересованы в дальнейшем развитии отрасли высоких технологий, которая невозможна без инвестиций в образование и поддержки молодежи, которая уже завтра войдет интеллектуальную элиту России".



© Компьютерная газета