...
...

IBM, Nokia, и Oracle поддержат Евросоюз в деле против Microsoft

Группа компаний European Committee for Interoperable Systems (ECIS), включающая Nokia, Oracle и IBM обратилась суд Евросоюза с просьбой о разрешении присоединиться к Европейской Комиссии в борьбе с корпорацией Microsoft в антимонополньном разбирательстве. Подобное дейстиве членов ECIS, согласно словам их представителей, стоит рассматривать в качестве демонтсрации достаточно серьезной поддержки представителей High-Tech индестрии властей Евросоюза в их борье против монополизма, которая ставилась под сомнени некоторыми оппонентами.

Согалсно постановлению Еврокомиссии, вынесенному еще в прошлом году, на корпорацию Microsoft были наложены штрафные санкции в размере $642 млн, а также ей было предписано разбить свой бизнес на структурные подразделения, а также изменить порядок выпуска своего важнейшего продукта - ОС Windows. В частности, софтверный гигант был обязан исключить из ее состава мультимедийный проигрыватлеь Media Player в качестве одного из пунктов решения по антимонопольному делу, а также сделать общедоступными некоторые программные коды. При этом руководство корпорации соглашаясь с некоторыми из вынесенных решений, всеми способами пыталась изменить ниболее существенное из них, обжаловав эти постановления.

Таким образом, промышленная группа ECIS, в состав которой входят также разработчики ПО Red Hat и RealNetworks, обратилась с просьбой позволить ей выступать на стороне Еврокомиссии при очередном рассмотрении дела против Microsoft в Европейском Суде Первой Инстанции. Таким образом, вопреки заявлениям самой Microsoft об остутсвии поддержки Европейской Комиссии со стороны ведущих мировых игроков рынка высоких технологий, которые подкреплялись покупкой некоторых компаний, поддерживающих ее, дальнейшее развитие событий в антимонопольном деле принимают куда более непредсказуемый оборот.

Стоит отметить, что несмотря на отсутсвие официального решения суда о присоединении ECIS к Еврокомиссии в рассмотрении дела, представители данной промышленной группы уже получили права на доступ к информации о ходе выполнения Microsoft постановлений властей Евросоюза, включая изменения в ее структурных подразделениях.



© Компьютерная газета