...
...

Google в значительной степени обновляется

Как сообщил на пресс-конференции в Сан-Франциско один из основателей Google Лари Пейдж, интернет-компания Google начнет эксперименты с видео-блогами, собирая видеозаписи, которые будут присылать интернет-пользователи. Посетители сайта смогут сгружать на серверы компании свои видеоматериалы. Одновременно Google проводит испытания модуля для поиска таких файлов. Google Video предложит посетителям описания доступных материалов, и там же будут стоять ссылки на те из них, которые можно будет загрузить.

Google проявляет интерес к блогам (сайтам, на которых автор публикует личный дневник со своими размышлениями и комментариями других пользователей) с 2003 года, когда компания приобрела популярный сайт Blogger.com. Видео-блоги (или сокращенно - "влоги") - одна из последних новинок интернета. По мнению экспертов, популярность таких сайтов будет расти по мере того, как доступ в сеть будет становиться дешевле (если вообще не станет бесплатной), а цифровые камеры - все более совершенными. В интернете уже сейчас есть сайты, предлагающие пользователям возможность открывать свои влоги, однако технология все еще находится в зачаточном состоянии.

Компнаия Google также сообщила о дополнении географического сервиса Google Maps возможностью поиска по спутниковым картам. В настоящее время представление на сайте спутниковые снимки, в зависимости от региона, позволяют использовать до 15 шагов масштабирования и при максимальном увеличении на них можно различить отдельно стоящие автомобили. Поиск может осуществляться как простым перетаскиванием карты, так и по координатам или по ключевому слову (географическому имени или названию компании). В последнем случае объект ищется лишь на территории Северной Америки, прежде всего - на отображаемой в данный момент области.

Новая возможность является развитием сервиса по поиску объектов и организаций с привязкой к карте США. Он был открыт в марте, после того, как в октябре 2004 года корпорация Google приобрела компанию Keyhole, занимающуюся составлением трехмерных цифровых карт местности на основе спутниковых снимков.





Более того, Google объявила об увеличении макимального объема почтовых ящиков своего бесплатного сервиса GMail до 2 Гб. При этом сотоялось данное осбытие 1 апреля - ровно через год с момента запуска сервиса. С запуском GMail компания призвала пользователей нового сервиса иначе подходить к работе с почтой - не удалять прочитанные письма, а архивировать их с возможностью восстанавливать цепочки дискуссий и искать в архиве заданные фрагменты текста. Вместе с тем, Gmail был запущен в тестовом режиме - регистрация была открыта не для всех желающих, а только для обладателей специальных пригласительных кодов, которые выдавались в ограниченном количестве. Тестовый режим не отменен до сих пор, хотя количество выдаваемых кодов за год существенно увеличилось. В компании не сообщают, когда Gmail откроется для свободной регистрации.



© Компьютерная газета