...
...

Autodesk подводит итоги четвертого квартала 2005 финансового года

Компания Autodesk Inc. объявила результаты финансовой деятельности за четвертый квартал, закончившийся 31 января 2005 года. В четвертом квартале выручка Autodesk составила 356 млн. долларов США, что на 21 % больше по сравнению с 295 млн. долларов США за аналогичный период предыдущего года.

Чистая прибыль в четвертом квартале увеличилась до 66 млн. долларов США в соответствии с GAAP, для сравнения, за аналогичный период в предыдущем году чистая прибыль составила 58 млн. долларов США. Выручка в расчете на акцию по GAAP составила 0,26 доллара США (за аналогичный период предыдущего года - 0,24 доллара США). Чистая прибыль по GAAP в четвертом квартале включает в себя расходы в размере 12 млн. долларов США (до налогообложения), потребовавшиеся на реструктуризацию компании. Исключая эти затраты, чистая прибыль в четвертом квартале составляет 75 млн. долларов США (53 млн. долларов США в предыдущем году). Чистая прибыль в расчете на акцию составила 0,30 доллара США в четвертом квартале (за аналогичный период предыдущего года - 0,22 доллара США).

Успех Autodesk обусловлен резким увеличением прибыли от продажи новых рабочих мест и программ подписки, широким распространением решений для трехмерного моделирования и продолжающимся улучшением производительности и эффективности.
Выручка от продажи новых коммерческих мест в четвертом квартале увеличилась с прошлого года на 46 процентов. Это объясняется продолжающейся реакцией пользователей на инновации, качество, простоту внедрения и использования, а также быстрый возврат инвестиций, который обеспечивают продукты Autodesk. Выручка от продажи новых коммерческих мест AutoCAD увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 56 процентов.

Совокупная годовая выручка от подписки и обновлений продуктов увеличилась в 2004 финансовом году на 26 процентов. В соответствии со стратегией компании, выручка от подписки, которая в документах финансовой отчетности проходит в графе "расходы на содержание", росла быстрее, чем выручка от обновлений продуктов, и ее рост за последний год составил 54 процента. Выручка от обновлений продуктов увеличилась в 2004 финансовом году на 12 процентов. Совокупная выручка от подписки и обновлений традиционно составляет в среднем около трети общей годовой выручки компании.





Рынок продолжает насыщаться решениями для трехмерного моделирования, представленными компанией. В четвертом квартале 2005 финансового года прибыли от продажи решений Autodesk Inventor Series, Autodesk Inventor Professional, Autodesk Revit, Autodesk AutoCAD Revit Series, Autodesk Map 3D и Autodesk Civil 3D увеличились на 49 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В течение уже четырех лет подряд решения продуктовой линейки Inventor являются самым продаваемым программным обеспечением в мире для автоматизированного трехмерного машиностроительного моделирования. Компания Autodesk в очередной раз улучшила показатели доходности. Операционная рентабельность по GAAP в четвертом квартале увеличилась на 2 процента по сравнению с предыдущим годом и составила 22 процента. Прогнозируемая операционная рентабельность увеличилась на 4 процента по сравнению с предыдущим годом и составила 25 процентов.

Выручка в 2005 финансовом году увеличилась на 30 процентов за последний год и составила 1,234 млрд. долларов США. Чистая прибыль в 2005 финансовом году увеличилась до 222 млн. долларов США по GAAP (в прошлом году чистая прибыль составила 120 млн. долларов США). Доход в расчете на акцию по GAAP составил 0,90 доллара США по сравнению с 0,52 доллара США в 2004 финансовом году. Чистая прибыль по GAAP включает выигрыш на налогах в размере 24 млн. долларов США, а также расходы на реструктуризацию в размере 27 млн. долларов США. В 2004 финансовом году чистая прибыль по GAAP включала выигрыш на налогах в размере 27 млн. долларов США и расходы на реструктуризацию в размере 3 млн. долларов США. За вычетом этих позиций, чистая прибыль в 2005 финансовом году составила 218 млн. долларов США, и 96 млн. долларов США в 2004 финансовом году. Доход в расчете на акцию в 2005 финансовом году составил 0,88 доллара США и 0,42 доллара США - в 2004 финансовом году, при этом чистая прибыль по GAAP была выше прогнозируемой.

Согласование прогнозируемой (non-GAAP) чистой прибыли и показателей доходности в расчете на акцию с чистой прибылью и доходами на акцию по GAAP представлено в конце настоящего пресс-релиза.

В 2006 финансовом году чистый доход ожидается на уровне 1360-1410 млн. долларов США. Доход из расчета на одну акцию по GAAP составит 1,05-1,10 доллара США. При составлении данных прогнозов не учитывается влияние фондовых опционов. Все прогнозы относительно доходов из расчета на одну акцию в 2006 финансовом году основываются на действующей налоговой ставке 20 процентов. Компания надеется, что уровень налогообложения вернется к 2007 году на изначальный уровень в 24 процента.



© Компьютерная газета