...
...

В планах Hitachi выпуск 1 Тб винчестера для ПК

Компания Hitachi Global Storage Technologies сообщила о намерении уже в текущем году приступить к реализации жестких дисков, работающих на основе технологии перпендикулярной записи данных, методе, способном обеспечить разработчикам преодоление существующих ныне ограничений по увеличению плотности размещения информации на магнитных пластинах. Уже в настоящее время производитель тестирует опытные образцы подобных винчестеров, заявляя о том, что использование технологии перпендикулярной записи позволит выпускать жесткие диски для настольных ПК (3,5") емкостью до 1 Тб , или же миниатюрные аналоги Microdrive (1") емкостью до 20 Гб уже к 2007 году.

Технология перпендикулярной записи может рассматриваться в качестве наиболее значительного грядущего достижения в эволюции индустрии произвосдтва винчестеров. Ее сущность в некоторой степени аналогична методу продольной записи, используемому при работе большинства современных винчестеров, в той его части, который касается характеристик магнитно заряженных частиц, участвующих в процессе хранения информации. В настоящее время, положительные и отрицательные полюса этих элементарных частиц размещаются параллельно дисковой пластине, а новый метод, исходя из его названия, предусматривает перпендикулярное изменение данного направления. В результате этого каждая частица занимает меньшее пространство на поверхности диска, в следствие чего становиться возможным размещение значительно большего количества частиц на единице площади пластины. А это ведет к повышению показателя плотности размещения данных от уровня 100-130 Гбит/дюйм2, характерного для большинства современных накопителей, до 230 Гбит/дюйм2, которых можно будет достигнуть на практике уже к 2007 году.

Что же касется ближайших планов Hitachi, то для начала (чуть позже в текущем году) ею будут выпущены модели винчестеров с более консервативными показателями плотности записи, порядка 120 Гбит/дюйм2, а также продолжены "полевые" испытания 100 Гб 2,5" винчестера на основе технологии перпендикулярной записи (80 Гбит/дюйм2). При этом, как отмечает сам производитель, один из немаловажных плюсов нвого поколения накопителей, является отличие существенных различий с современными аналогами как по механическим характеристикам и производительности, так и по уровню возможных цен.

Не отстают от Hitachi на ниве внедрения новых технологических решений и бругие производители жестких дисков. К примеру, компания Toshiba рассчитывает в ближайшее время приступить к выпуску двух 1,8" накопителей на базе метода перпендикулярной записи: 40 Гб версию в период с апреля по июнь, и 80 Гб - с июля по сентябрь. Оба они будут идентичны аналогам, широко используемым в цифровых плеерах, обеспечивая при этом более высокую плотность записи, что повлечет за собой и уменьшение габаритов. Ведь плотность записи в 133 Гбит/дюйм2 позволит разместить 40 Гб данных на одну платину, в результате чего корпус 40 Гб винчестера "похудеет" с 8 до 5 мм.



© Компьютерная газета