...
...

Права на домен .net остануться у VeriSign

Исходя из сложившейся ситуации, можно с высокой долей вероятности предположить, что права на управление доменом верхнего уровня .net, вероятно, останутся у нынешнего оператора - компании VeriSign, которая также управляет доменом .com. Домен .com является самым популярным адресным пространством в Интернете, .net - третий по популярности. При этом 30 июня 2005 года заканчивается шестилетний срок управления VeriSign доменом .net.

Международная организация ICANN, регулирующая стандарты доменных имен и IP-адресов, в ноябре 2004 года объявила конкурс среди интернет-компаний, желающих стать новыми операторами зоны, в котором приняла учати и VeriSign. Стоит отметить, что доходы от поддержки домена .net, в котором в настоящее время зарегистрировано более 5 миллионов имен второго уровня, составляют порядка $30 млн ежегодно.

Соискатели прав на очередной шестилетний срок управления должны соответствовать требованиям ICANN - в частности, располагать необходимой материальной базой и технологиями. Для аудита существующих рабочих мощностей VeriSign ICANN привлекла независимую консалтинговую фирму Telcordia Technologies, которая подтвердила состоятельность этой компании. По мнению экспертов, данный шаг может означать, что VeriSign останется оператором .net и на второй срок. Тем не менее, ICANN до оконачния срока делегирования будет принимать замечания заинтересованных сторон и проводить консультации.



© Компьютерная газета