...
...

В Китае обнаружено 223 фальшивых сайта финансовых учреждений

Китайской Национальной службой противодействия сетевым угрозам (CNCERT) был опубликован отчет о ситуации в области компьютерной безопасности местного сегмента Сети. При этом одним из основных его пунктов стали сведения о выявлении 223 фальшивых ресурсов, иммитирующих веб-представительства официальных финансовых учреждений страны, включая сайт ведущего китайского банка Bank of China. Также было отмечено, что в период с 2002 по 2003 соответсвующими органами были отмечены лишь два подобных фальшивых ресурса.

Подделка сайтов используется мошенниками для осуществления распространенного вида интернет-мошенничества, фишинга, заключающегося в незаконном получении у пользователей платежных интернет-систем с помощью поддельных сайтов регистрационных данных для доступа к банковским счетам. Что же касется китайскогог сегмента Сети, для по мнению экспертов, причиной роста активности подобных мошенников является повышение популярности электронной коммерции среди китайских пользователей Интернета.

Как отмечабт специалисты CNCERT, многие серверы в Китае недостаточно хорошо защищены и могут стать объектами хакерских атак. Сотрудники службы призвали правительственные структуры уделять больше внимания вопросам защиты своих интернет-ресурсов. В целом CNCERT за последний год рассмотрела 64686 дел, связанных с сетевой безопасностью.

Как известно, власти Китая проводят политику жесткого регулирования интернет-активности своих граждан. Не так давно ими был выпущен перечень инструкций для высших учебных заведений страны, предписывающих осуществлять более жесткий контроль за деятельностью китайских студентов в Интернете. В качестве одного из его положений выступает принудительная регистрирация на форумах студентов под своими настоящими именами. Вместе с тем, в стране активно развивается "разрешенный" Интернет, реализуются программы по созданию высокоскоростных сетей, к этому процессу привлекаются крупные западные компании.



© Компьютерная газета