...
...

Управление бытовой электроникой силой мысли

Тяжело парализованному человеку в США предоставили возможность управлять бытовой техникой, вживив в его мозг специальный микрочип. Это крайне важный шаг в исследованиях, направленных на предоставление парализованным людям возможности полнее взаимодействовать с окружающим миром.

В ходе предпринятого учеными университета Брауна в Род-Айленде эксперимента вживленный микрочип принимал электрические сигналы из мозга, а компьютер их интерпретировал. В итоге пациент Мэтью Нэйгл, который был парализован ниже шеи после удара ножом, получил возможность, к примеру, управлять телевизором силой мысли. Когда он думает о том, как передвигает руку, чип передает компьютеру сигнал переместить в соответствующем направлении курсор. По словам главы группы исследователей, профессора Джона Донахью, на экране по сути показывается пульт управления телевизором, и чтобы совершить то или иное переключение, необходимо просто подвести курсор к нужной иконке. Но телевизором эксперимент не ограничивается. Мэтью Нэйгл способен также управлять перемещениями роботизированной руки.

Долгосрочная задача ученых - создать устройство размером с мобильный телефон, которое работало бы от батареек и позволяло бы электрически стимулировать мышцы самого пациента. Это серьезная цель. Привычные движения, которые мы воспринимаем как должное, на самом деле подразумевают сложный комплекс электрических сигналов, воспроизвести который очень трудно. Тем не менее, первый шаг уже сделан.
31.03.05 -



© Компьютерная газета