...
...

Суперкомпьютер IBM Blue Gene/L бьет рекорды

Суперкомпьютер Blue Gene/L, созданный корпорацией IBM установил новый мировой рекорд по скорости вычислений, достигнув 135,5 терафлопов или триллионов операций в секунду, улучшив тем самым предыдущее, собственное же, достижение. При это, стоит отметить, что это более чем в два раза больше скорости, заявленной его разработчиками на презентации сверхскоростного компьютера несколько месяцев назад.

Новый компьютер был собран по заказу Национальной лаборатории Лоренс Ливермор, отделения министерства энергетики США. При этом в прошлом году Blue Gene/L побило тогдашнего рекордсмена - Earth Simulator - детища японской корпорации NEC, отметившееся рекордной тогда производительностью в 70,72 терафлопов. Но и новый рекорд - не предел. Компьютер, который получит в ближайшее время в свое распоряжение лаборатория в США, теоретически способен выполнять 360 триллионов операций в секунду.

Новые показатели, по словам создателей Blue Gene, были достигнуты при помощи удвоения количества процессоров. Каждая линия Blue Gene/L содержит 1024 процессора. Сейчас в компьютере насчитывается 32 линии. Однако в будущем эта цифра составит 64. Машина займет около 60 гигантских шкафов - при этом, как уверяют инженеры, впервые в истории отрасли удастся решить проблему перегрева ЭВМ. Blue Gene/L требуется в 15 раз меньше энергии, чем первым суперкомпьютерам.

Blue Gene/L прочно стоит на первом месте в списке 500 самых мощных компьютеров мира. А в ближайших планах ученых по его использованию значится нахождение оптимального способа хранения ядерного топлива. До сих пор проблемы такого рода приходилось решать, проводя дорогостоящие и небезопасные испытания.





Стоит также отметить, что с тех пор как появился на свет первый суперкомпьютер Cray-1 в лаборатории Лос-Аламос, в США, в 1976 году, скорость операций увеличилась в 500 тыс. раз. В то время скорость Cray-1 исчислялась десятками мегафлопов.



© Компьютерная газета