...
...

Суперкомпьютерный кластер на базе архитектуры Intel в Стамбульском техническом университете

В Стамбульском техническом университете, старейшем университете в Турции, развернут новый суперкомпьютерный кластер из серверов HP Proliant на базе новых 64-разрядных процессоров Intel Xeon MP. Он позволит повысить эффективность научно-исследовательской деятельности в единственном в Турции центре высокопроизводительных вычислений.

В настоящее время Стамбульский технический университет совершает переход от имеющихся RISC-систем на новый суперкомпьютерный кластер, в состав которого входят более 120 64-разрядных процессоров Intel Xeon МР. Цель этой миграции - сокращение стоимости оборудования и эксплуатационных расходов, а также повышение общей производительности. Новый кластер обеспечивает вычислительную мощность более 1,5 терафлопс. Он позволит студентам, ученым, правительственным организациям и частным предприятиям решать гораздо более сложные задачи моделирования, чем это было возможно на системах предыдущего поколения.

Кроме обеспечения учебно-исследовательской работы более 29000 студентов, суперкомпьютерный кластер будет использоваться исследовательскими ассоциациями для повышения точности прогнозов погоды благодаря возможности анализа глобальной синоптической ситуации, а также для имитационного моделирования в области химии, машиностроения и вычислительной гидродинамики. Турецкое правительство (Государственное агентство планирования Турции) также будет использовать новую систему для поддержки исследований и разработки продукции в частном секторе экономики.

Среди функциональных возможностей новой платформы на базе процессора Intel Xeon MP - технология межкомпонентных соединений PCI Express, которая позволяет утроить пропускную способность подсистемы ввода/вывода по сравнению с традиционной шиной PCI-X. Это также стало одним из ключевых моментов при выборе системы.



© Компьютерная газета