...
...

Внедрение серверов на базе Intel Itanium 2 в компании "КM онлайн"

Крупный российский контент-провайдер и интернет-издатель, компания "KM онлайн", благодаря тесному сотрудничеству с компанией R-Style Computers и корпорацией Intel, в кратчайшие сроки перевела функционирование критически важных баз данных с 32-разрядной на 64-разрядную аппаратно-программную платформу на базе процессоров Intel Itanium 2, реализованную в серверах R-Style Marshall EP 471r.

Новая техника позволяет интернет-сервисам "KM онлайн" успешно справляться с критическими нагрузками. Это отчётливо видно на графике посещений во время событий в Беслане, когда многие информационные серверы просто не справлялись с резко возросшей нагрузкой, а сервер на базе процессоров Intel Itanium 2 работал и еще имел запас по мощности. При этом загрузка процессоров не превысила 50%.

Необходимость перевода интернет-сервисов компании "КM онлайн" на новую платформу была вызвана объективными причинами: возросла сложность решаемых задач, а простым увеличением количества серверов на базе 32-разрядной платформы эта проблема не решалась из-за ограничений архитектуры, разработанной более 20 лет назад. Практическую же возможность такого перехода можно было определить лишь тестированием на реальных задачах. Это стало возможным благодаря программе продвижения тяжелых серверных решений компании R-Style Computers "попробуй и купи". В результате компания "КМ онлайн" одной из первых в России получила новейший сервер на базе процессоров Intel Itanium 2.

Пробное тестирование на предоставленном компанией R-Style Computers четырехпроцессорном сервере R-Style Marshall EP 471r на базе процессоров Intel Itanium 2 показало, что задачи могут быть легко перенесены на 64-разрядную программно-аппаратную платформу с существенным увеличением производительности всей системы. По окончании тестирования было принято решение о приобретении сервера и ввода его в эксплуатацию.





Миграция баз данных c 32-разрядной на 64-разрядную платформу осуществлялась при активном взаимодействии специалистов компаний "KM-онлайн", R-Style Computers и Intel и заняла менее двух месяцев.

В настоящее время в компании "KM онлайн" успешно работают уже 3 сервера R-Style Marshall EP 471r на базе процессоров Intel Itanium 2, которые используются в качестве серверов баз данных. Два сервера используются для балансировки нагрузки на основные серверы мультипортала KM.RU, а третий - для обслуживания базы данных мобильных приложений (sms, wap).



© Компьютерная газета