...
...

Microsoft не находит консенсус с Евросоюзом

Корпорация Microsoft и Евросоюз все никак не могут урегулировать свои взаимоотношения, уже и зрядно подпорченные затянувшимися разбирательствами антимонопольного характера. Последним поводом для дополнительных разбирательств стало несоотвествие взглядов двух сторон относительно того, какой властью должен быть наделен введенный в правление корпорации независимый наблюдатель со стороны Еврокомиссии.

Появление ревизора в рядах софтверного гиганта было предусмотрено прошлогодним решением комиссии, которая следит за конкуренцией в 25 европейских странах. Год назад она посчитала, что корпорация злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке ПО для персональных компьютеров для того, чтобы проникнуть на другие рынки. Таким образом, Microsoft была приговорена к штрафу в размере 497 миллионов евро (660 миллионов долларов) и к принудительному раскрытию некоторых кодов. Впоследствии Microsoft подавала апелляцию в Европейский суд первой инстанции, который подтвердил первоначальное решение. Независимый наблюдатель, которого корпорация также была обязана ввести в свой состав, должен был подтвердить, что она действительно перестала нарушать антимонопольное законодательство.
Однако то, что предложила комиссии Microsoft, оказалось для нее совершенно неприемлемо. Регулирующему органу не понравились те полномочия, которыми компания наделила представителя объединенной Европы. По словам представителей управляющего аппарата ЕС, курирующих сектор антимонопольного надзора, руководство корпорации желает получить право самостоятельно определять, к каким бумагам наблюдатель будет иметь доступ, а каким - нет. И это они видят недопустимым фактом.

В Microsoft, в свою очередь, не соглашаются с подобнымм толкованием, настаивая на том, что в антимонопольной комиссии их не правильно поняли. Руководство корпорации готово выполнить решение Комиссии, и все предложения, которые были отосланы в ее адрес, находятся в соответствии с этим решением. Между тем представители антимонопольной комиссии дали Microsoft 10 рабочих дней (11 апреля) на то, чтобы исправить сложившееся положение. В противном случае Евросоюз намерен предпринять адекватные ответные меры.



© Компьютерная газета