...
...

Китай запрещает анонимное общение в Сети

Властями Китая был предпринят очередной шаг, направленный на расширение сферы своих возможностей по контролю за ситуацией в местном сегменте Сети. Ими был выпущен перечень инструкций для высших учебных заведений страны, предписывающих осуществлять более жесткий контроль за деятельностью китайских студентов в Интернете.

В первую очередь власти обращают внимание на форумы и другие интернет-сообщества, в которых ведутся оживленные дискуссии. Многие популярные в Китае форумы размещаются на мощностях вузов, однако в них традиционно принимают участие и многочисленные пользователи из других сетей. Теперь, в первую очередь, администраторы сетей вузов станут перекрывать доступ к формумам для сторонних посетителей. Кроме того, студентов принудят регистрироваться на форумах под своими настоящими именами.

Подобные меры уже стали вызывать волнения среди студентов, и в стране состоялись демонстрации протеста против подобной политики руководства. Некоторые представители аппарата вузов пытаются апеллировать к вышестоящим организациям и просят ослабить новые требования, однако эксперты полагают, что принятые меры вряд ли будут отменены.

Как известно, Китай придерживается жесткой позиции относительно контроля за распространением информации в Интернете. В Китае можно посещать только сайты, содержимое которых одобрено, неугодные мировые сайты блокируются, а создание аналогичных ресурсов внутри Китая преследуется правоохранительными органами.



© Компьютерная газета