...
...

Мошенничество в Интернете на $1,5 млн

В марте 2005 года Следственным комитетом при МВД России возбуждено уголовное дело в отношении жителя Москвы, который подозревается в совершении мошенничества. В ходе расследования установлено, что он, незаконно завладев PIN-кодами карт экспресс-оплаты электронно-платежной системы WEB MONEY, предназначенных для пополнения баланса электронных счетов пользователей сети Интернет, и активировав их с персонального компьютера, подключенного к Интернету, причинил ООО "Гарантийное Агентство", эмитировавшему выпуск карт экспресс-оплаты, ущерб на сумму свыше 200 тыс. российских рублей.

В ходе обыска, проведенного по месту жительства подозреваемого, были обнаружены 87 листов формата А4 с распечатками похищенных PIN-кодов карт экспресс-оплаты, соответствующих картам номиналом в $50 и $100, на общую сумму около $1,5 млн.

Webmoney - российская платежная система, позволяющая осуществлять платежи через Интернет между субъектами, использующими ее технологии. С помощью этой или других систем можно расплачиваться за услуги различных сайтов или переводить деньги между пользователями. В системе действуют эквиваленты основных валют - деньги для расчетов могут быть сконвертированы из "реальных" денежных единиц (наличных и безналичных) и при необходимости выведены из системы через банковский перевод. Одним из способов конвертации наличных денег в оборотные средства платежных интернет-систем являются предоплаченные карты разных номиналов - они покупаются в розничной сети и содержат коды активации, которые находятся под защитным слоем. Существуют также "виртуальные карты", когда коды активации продаются в Интернете с помощью других платежных систем.



© Компьютерная газета