...
...

Более миллиона инфицированных ПК в Сети

По итогам исследования, проведенного германской компанией HoneyNet, которая объединяет группу исследователей, занимающихся проблемой безопасности Интернета, было установлено, что в настоящее время более миллиона компьютеров, подключенных к Сети, заражены пиратскими программами, которые генерируют "спам" и вирусы, а также заваливают сайты непрошенными сообщениями.

Исследователи установили, что существуют замаскированные компьютерные сети, состоящие из сотен тысяч связанных между собой компьютеров, которые незаметно для владельцев общаются между собой и выступают в качестве серверов. Самой крупной такой сетью, которую исследователи назвали "зомбированной", является сеть из 50 тысяч взломанных домашних компьютеров.

Как правило, такие компьютеры постоянно подключены к широкополосному входу в интернет. Участники проекта HoneyNet разработали ряд программ, которые не только фиксируют все попытки внешнего проникновения в компьютер, но и создают имитацию компьютера или сети, доступ к которому кажется открытым.

Это - своего рода ловушка для тех, кто охотится на доверчивых потребителей интернетовских услуг. Оказалось, что в большинстве случает такие взломанные компьютеры сообщают о себе злоумышленникам по каналам сети IRC, которыми пользуются такие популярные чат-программы как ICQ. А уж затем те, кто замыслил такую диверсию, рассылают по созданной сети условленный сигнал, который активизирует сеть и ее компоненты.





Результатом могут стать действия различной степени опасности - от рассылки "спама" или рекламных сообщений до кражи личной информации и даже создания на ее основе фиктивных персоналий для финансовых и иных преступлений.



© Компьютерная газета