...
...

В ближайших планах AMD поддержки DDR2 не значится

В то время как большинство представителей рынка персональных копьютером находяться в ожидании начала поставок модулей оперативной памяти DDR2, который состоиться несколько позже в текущем году, компания Advanced Micro Devices подтвердила, что не собирается налаживать выпуск модифицированных версий существующих ныне чипов, обладающих поддержкой данных планок, как минимум до нового года. Модули формата DDR2 призваны полноценно заменить являющихся ныне "стандартом" предшественников в лице DDR SDRAM, при этом обладая возможностью работать с большей производительностью.Однако не многие спешат делать свой выбор в пользу поколения "Next".

До сих пор одним из самых главных факторов, влияющих на подобный выбор, является повышение стоимости системы, при использовании в ней технологии DDR2, при том, что корпорация Intel, например, уже с июня прошлого года предлагает процессоры и чипсеты с ее поддержкой. Однако данная ситуация должна измениться уже в 2005 году.

В январе, один из ведущих мировых производителей памяти, корпорация Samsung Electronics, сообщила о переводе большей части своих мощностей на выпуск продукции формата DDR2, уже во второй половине года. Ее примеру, анонсировав увеличение объемов выпуска DDR2 продукции, последовали Micron Technology и Infineon Technologies, также являющиеся не последними представителями данного рынка. Таким образом, насыщение рынка новыми модулями приведет к планомепрному снижению их стоимости, и, соответсвенно, сделают их более привлекательными для производителей ПК. И даже учитывая это, внедрение поддержки DDR2 в настоящее время, не представляется AMD неотложной задачей.

Процессоры Athlon 64 и Opteron производства AMD построены с применеием интегрированного контроллера памяти, который обеспечивает высокий уровень производительности при работе с ресурсоемкими приложениями, и в то же время способны работать с чипсетами, поддерживающим лишь один стандарт модулей памяти. В то же время решения от основного конкурента в лице Intel работают на чипсетах, адаптация которых к новому типу памяти в финансовом плане менее "накладна", чем редизайн структуры процессора.





Учитывая тот факт, что уже в текущем году должен начаться выпуск двухядерных процессоров для серверов и рабочих станций, AMD может реализовать поддержку DDR2 в этих чипах. И все же представители компании, не считают необходимостью выходить на массовою поддержку стандарта до тех пор, пока DDR2 чипы работающие на частотое 667 МГц не сравняются по стоимости с нынешними 400 МГц модулями DDR. Объяснением этому служит структура интегрированного контроллера памяти процессоров, который сверхчувствителен к временным задержкам, возникающим между переходами сигналов из одной точки чипа в другую. Первые модули DDR2 работают на частотах 400 и 533 МГц, чего недостаточно для компенсации возросштх промежутков времени задержки. В качестве подтверждения этому приводятся результаты тестов, при которых системы на данных модулях продемонстрировали меньшую производительность по сравнению с 400 МГц модулями DDR. Таким образом, можно предположить, что массовая поддержка памяти DDR2 компанией AMD начнет осуществляться с широким распространением 667 МГц чипов, что соответсвует лишь 2006 году.



© Компьютерная газета