...
...

Недели цифровых технологий Intel - ТрансТелеком в Ростове-на-Дону

21 марта в Ростове-на-Дону стартует совместная просветительская программа "Недели цифровых технологий Intel - ТрансТелеКом", в рамках которой организаторы - корпорация Intel и ЗАО "Компания ТрансТелеКом" - при поддержке Государственной думы Федерального собрания РФ и Конгресса муниципальных образований РФ проведут в 10 крупнейших городах России серию масштабных образовательных мероприятий по популяризации новейших компьютерных технологий и их применения в бизнесе, работе, образовании, отдыхе и других областях повседневной жизни. В программу "Недели цифровых технологий Intel - ТрансТелеКом" войдут самые разные по формату и охвату мероприятия: выставка "Цифровое приключение для всей семьи", мероприятия "Intel - малому и среднему бизнесу", Дни компьютерных знаний Intel, День инноваций Intel в образовании, этап Всероссийского фестиваля интернет-проектов "Новая реальность", "Технический тур Intel", специализированные семинары. Столь масштабное мероприятие организуется в России впервые.

В Ростове-на-Дону "Неделя цифровых технологий Intel - ТрансТелеКом" пройдет с 21 по 27 марта. При этом фактически она начнется еще до официального открытия: в рамках инициативы "Intel - малому и среднему бизнесу" и объявленной два года назад стратегической программы Intel в поддержку малого и среднего бизнеса в странах СНГ корпорация Intel при участии компании "IMANGO" (Ростов-на-Дону), обладающей статусом Intel Premier Provider, примет участие в выставке РостовСтрой-2005 (15 - 18 марта). На ней специалисты Intel представят комплексные решения Intel для компаний малого и среднего бизнеса, занимающихся строительным бизнесом. Вниманию участников выставки будут предложены компьютерные комплексы, в том числе ноутбуки, собранные на базе представленной в январе этого года технологии Intel Centrino для мобильных ПК нового поколения (ранее была известна под кодовым наименованием Sonoma).

Официальную часть "Недели цифровых технологий Intel - ТрансТелеКом" в Ростове-на-Дону 21 марта откроет пресс-брифинг с участием мэра города Михаила Чернышева, представителей корпорации Intel и ЗАО "Компания ТрансТелеКом". Программу "Недели цифровых технологий Intel - ТрансТелеКом" в столице Юга России продолжат Дни компьютерных знаний Intel (пройдут 22-24 марта в Ростовском государственном университете путей сообщения - РГУПС). В рамках этой акции в РГУПС будет организована серия выставок-демонстраций новейшего компьютерного оборудования на базе процессора Intel Pentium 4 с технологией Hyper-Threading, а также ноутбуков на основе технологии Intel Centrino для мобильных ПК. Кроме того, компания "IMANGO" оборудует в РГУПС зону беспроводного доступа в Интернет. Это позволит посетителям Дней компьютерных знаний Intel на личном опыте убедиться в преимуществах мобильного образа жизни, которые предоставляет ноутбук на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК. В здании университета будут также оборудованы демонстрационные стенды, где посетители познакомятся с другими новейшими технологиями Intel.

Несколько тематических зон, организуeмых в РГУПС в рамках Дней компьютерных знаний Intel, посвящены математическому моделированию, мультимедиа в образовании, 3-D дизайну, использованию мобильных устройств в образовательном процессе. Особый акцент будет сделан на показе примеров использования технологии Intel Centrino для мобильных ПК и современного обучающего программного обеспечения для образования, общения и поиска информации. 23 марта в университете пройдет серия специализированных семинаров и лабораторных работ, посвященных беспроводным технологиям передачи данных (Wi-Fi и WiMAX). Материал для этих лабораторных работ разработан специалистами Лаборатории физических основ и технологий беспроводной связи радиофизического факультета Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского в тесном сотрудничестве со специалистами корпорации Intel. 24 марта в ходе финального семинара Дней компьютерных знаний Intel в РГУПС представители корпорации Intel вручат призы и подарки самым активным участникам и ответят на вопросы студентов.





Цель Дней компьютерных знаний Intel состоит в том, чтобы помочь будущим специалистам, которые готовятся высшей школой для работы в различных областях национальной экономики, повысить уровень своей компьютерной грамотности и пополнить багаж знаний о современных информационных технологиях. Эта просветительская инициатива корпорации Intel проводится в СНГ с 2002 г. и с каждым годом приобретает все больший размах. В 2004 году Дни компьютерных знаний Intel прошли в 17 городах России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдовы, Киргизии, Узбекистана при участии 90 тысяч студентов и преподавателей вузов. Всего за время действия этой программы на территории СНГ Дни компьютерных знаний Intel посетило более 240 тысяч студентов и преподавателей вузов.

23 марта в рамках "Недели цифровых технологий Intel - ТрансТелеКом" в Ростове-на-Дону также пройдет "День инноваций Intel в образовании" - мероприятие, направленное на дальнейшее совершенствование системы образования и применение в методиках обучения новейших компьютерных технологий, что позволит поднять учебный процесс на качественно новый уровень. В Ростове-на-Дону это мероприятие будет включать в себя две масштабные акции: семинар "Новейшие мобильные компьютерные технологии в образовании" (его участниками станут директора школ и начальники городских и районных комитетов образования), а также семинар для учителей школ и студентов педагогических вузов, участвующих во всемирной благотворительной программе Intel "Обучение для будущего" (ее цель - научить школьных преподавателей использованию информационных технологий в учебном процессе). Напомним, что в России эта программа действует с 2002 г., и к марту этого года соответствующее обучение прошли более 130 тысяч российских учителей и студентов педагогических вузов, в том числе более 3 тысяч - в Ростове-на-Дону и Ростовской области. Как ожидается, в 2005 г. их число увеличится еще на 100 тысяч человек. Программа Intel "Обучение для будущего" является частью корпоративной академической программы. Начиная с 1997 года, когда она была распространена на Россию и ряд других стран СНГ, Intel израсходовала на ее осуществление более 8 млн долларов США.



© Компьютерная газета