...
...

Apple входит в правление Blu-ray Disc Association

Ассоциация Blu-ray Disc Association (BDA) сообщила, что Apple станет членом правления консорциума. Таким образом, компания сделала свой выбор в пользу одного из конкурирующих форматов оптических носителей нового поколения, намереваясь продвигать с его помощью продукты для создания HD (High Definition) контента, включающую в себя приложения iMovie HD, Final Cut Express HD и Final Cut Pro HD. Кроме того, следующая версия программы QuickTime от Apple - QuickTime 7 - будет включать в себя MPEG кодек H.264 Advanced Video Codec (AVC), принятый в качестве стандарта для HD DVD дисков.

"Apple имеет долгую историю технических инноваций в области DVD аппаратного и программного обеспечения, и поддержка формата Blu-ray Disc является свидетельством ее приверженности продолжать разрабатывать инновации. Формат Blu-ray Disc предлагает огромную емкость и революционную функциональность, которые наверняка оценят верные пользователи продуктов Apple", заявила Маурин Вебер, главный представитель BDA и менеджер отдела Optical Storage Solutions Business в HP. "Мы рады, что Apple присоединяется к нашему совету, состоящему из 16 членов, и мы с нетерпением ждем возможности поработать с ними над разработкой и продвижением формата Blu-ray Disc".

Ассоциация BDA была создана для расширения поддержки формата Blu-ray Disc - оптических дисков следующего поколения, предназначенных для записи HD фильмов, фотографий и другого цифрового контента. В ассоциацию BDA входит более 100 членов. Ее правление состоит из Apple, Dell, Hewlett Packard, Hitachi, LG Electronics, Mitsubishi Electric, Panasonic (Matsushita Electric), Pioneer, Royal Philips Electronics, Samsung Electronics, Sharp, Sony, TDK, Thomson, Twentieth Century Fox, и Walt Disney Pictures and Television. Диски Blu-ray Disc будут иметь в пять раз большую емкость по сравнению с нынешними DVD дисками - однослойный диск Blu-ray Disc сможет хранить до 25 Гб данных, а двухслойный диск Blu-ray Disc сможет хранить до 50 Гб данных. Нынешние DVD диски способны хранить 4,7 Гб на однослойных дисках и 8,5 Гб на двухслойных дисках.



© Компьютерная газета