...
...

Высокопроизводительное внешнее решение на основе интерфейса Serial ATA

Компания Seagate Technology на выставке Intel Developer Forum (IDF) совместно с NetCell продемонстрировала внешнее устройство хранения данных на основе интерфейса Serial ATA - External SATA (eSATA), которое разработано для целей малого и среднего бизнеса и пользователей ПК, и является простым средством наращивания дискового пространства, увеличения производительности и защиты цифрового содержимого, такого как CAD/CAM изображения, презентации, финансовые записи, e-mail, домашнее видео и фотографии.

Технология eSATA - это высокая пропускная способность и защита данных. На демонстрационном стенде на выставке IDF было представлено решение, на основе внешнего жесткого диска Seagate eSATA 160 ГБ со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и объемом кэша 8 Мб и NetCell eSATA PCI RAID контроллера со скоростью передачи данных 1,5 Гбит/сек. Адаптер NetCell eSATA PCI RAID поддерживает автоматическое резервное копирование и восстановление данных, а так же упрощает расширение массива жестких дисков и обеспечивает безболезненное наращивание дискового пространства.

eSATA решение от компаний Seagate и NetCell так же имеет следующие преимущества:
- Пропускная способность, более чем в три раза превышающая скорости интерфейса USB или FireWire, простое распределение дискового пространства под задачи, требовательные к дисковым ресурсам, такие как запись и редактирование цифрового видео, работа с цифровыми фотографиями и резервное копирование данных на серверных системах начального уровня.
- Интерфейс eSATA позволяет увеличить производительность системы за счет увеличения скорости передачи данных со 150 Мб/сек до 1,5 или 3 Гбит/сек.
- Портативность, которая позволяет легко перемещать данные с одного компьютера на другой или на удаленную машину для резервного копирования данных.
- Сравнительно недорогая и более производительная альтернатива резервному копированию на магнитных лентах.
- Решение на основе eSATA может быть установлено в течение 5 минут. Это дает возможность пользователю легко превратить свой ПК в высокопроизводительную систему для хранения домашнего видео, музыки, фотографий, e-mail и прочих личных файлов.

Жесткие диски Seagate eSATA также могут быть использованы в RAID конфигурациях, для обеспечения высокой производительности и защиты данных, характерных для рабочих станций и серверов, но обычно слишком дорогих для применения в настольных ПК и пользовательских устройствах.





Процесс установки eSATA решения для настольных систем очень прост, начиная от установки хост-контроллера шины eSATA, и заканчивая подключением eSATA жестких дисков количеством до трех с помощью кабелей и разъемов. Адаптер NetCell PCI RAID оснащен встроенным BIOSом, который автоматически распознает жесткие диски и предлагает RAID конфигурации. В скором времени интерфейс eSATA будет интегрироваться в материнские платы для настольных систем, что намного упросит процесс подключения внешних устройств хранения данных к настольным ПК и ноутбукам.



© Компьютерная газета