...
...

Метод Промала - методология сравнительной оценки программных средств

Компания Проминвест опубликовала Метод Промала "Method Promala" - методология сравнительной оценки, выбор ERP - систем, MES, EAM продуктов. На настоящий момент Метод Промала - едиственная чёткая методология качественно/ количественной оценки сравнения систем класса ERP/ MES/ EAM и др. информационно-аналитических систем управления предприятием, специальных продуктов, программных средств.

Ядро методологии:
1. Два раза в год переаттестация систем автоматизации.
2. Отнесение систем комплекной автоматизации к трём основным категориям. Выделение отдельного класса - класс специальных продуктов
3. Определение класса продукта согласно III-х категорий, 25-ти критериев оценки параметров системы. Задание соотношений расчётных величин критериев категорий.
4. Расчёт ТЗ задания систем, 300-1500 параметров.

Основные отличия Метода Промала от применяемых "сквозных" методологий оценки систем применямых компаниями Мета, Гарнер Групп и др, в следующем:
- "Сквозной" метод оценки условен. Он рассматривает системы без привязки к существующим требованиям к системе на предприятии и поэтому непременим.
- "Сквозной" метод оценки по сути- теоретический и показывает лишь разницу между системами.
- "Сквозной" метод не позволяет сравнивать системы разного класса.

Преимущества Метода Промала принципиально содержаться в выводе результата сравнения. Вывод представляяет собой бальную оценку систем с привязкой к техническому заданию. Количественная, бальная оценка наглядно в цифрах показывает разницу систем автоматизации. Такой вывод прозрачен, не допуская толкований при результатах.





Метод Промала универсален и применим для рассмотрения выбора и оценки применимости разносторонних программных средств и фактически не зависим от степени начальных квалификационных знаний системы аналитиком.

Оценка Методом Промала невозможно рассматривать безотрывно от технологии проведения тендера/конкурса по выбору комплексной системы автоматизации. Методом Промала скорее необходимо рассматривать как технологию, нежеле как метод. Как и любую другую методологию Метод Промала необходимо рассматривать как условную и развивающуюся.



© Компьютерная газета