...
...

Toshiba демонстрирует топливные элементы питания

Корпорация Toshiba на выставке CeBIT провела демонстрацию рабочего прототипа ноутбука, питание которого обеспечивается топливным элементом питания. При этом, представители разработчика сообщили, что данный продукт в ближайшие три года, вероятнее всего, не будет поставлен на массовое производство. Стоит отметить, что Toshiba ранее уже анонсировала сроки начала серийного производства топливыных ячеек, созданных на базе технологии DMCF (Direct Methanol Fuel Cell), однако они неоднократно пересматривались, отладывая их появление на рынке на более позднее время.

DMFC-элементы были созданы в качестве замены нынешним батареям питания для обеспечения электроэнергией портативныъх устройств. Источником получения электроэнергии служит химическая реакция, в которой участвуют метанол, воздух, и вода, а в качетсве "отходов" реакции выступают все та же вода, и выделояемое в ее ходе тепло.

Прототип, продемонстрированный на CeBIT, способен вырабатывать выходную мощность на уровне 20 Вт, обеспечивая таким образом автономную работу компактного ноутбука Portege M300 формата А5 на протяжении 10 часов, используя один заряд топливной ячейки 100% раствором метанола.

Toshiba не стала распространять подробные характеристики топливного элемента питания, отметим, что емкость его отсека для жидкости составляет около 1 литра, а вес не превышает килограмма. Именно эти параметры, по словам создателей, и нуждаются в доработке для того, чтобы обеспечить все условия, необходимые для перехода к массовому производству. По их мнению, габаритны окончательного варианта элемента, будут в 2, а может и 3 раза более компактными, по сравнению с демонстрируемым образцом. При этом они будут обеспечивать устройства электроэнергией на уровне 25-30 Вт.





Что же касается ближайших планах Toshiba в относительно даного направления своей деятельности, то разработчиками корпорации в ближайшее время будут продолжены работу мо миниаютюризации составляющих прототипа, а также многосторонее его тестирование. Последнее, кстати, является весьма полезным действием, ведь устройства данного типа на данный момент не сертифицированными различного рода межддународными комиссиями, не выработавших пока единых к ним требований и стандартов. Поэтому, ранее 2007 года, вряд ли, стоит ожидать начала поставок аналогичных устройств и от других производителей. Которые также демонстрировали свои разработки.

Одним из них стала Тайваньская компания Antig Technology, уже сейчас способная предложит ведущим производителем компьютером три варианта устройств, включая непосредственно аккумуляторы для ноутбуков, способные уместиться в отсеке для оптического привода, а также своеобразные зарядные устройства для аккумулятором сотовых телефонов третьего поколения, вырабатывающие 3 Вт.



© Компьютерная газета