...
...

Поддержке двухъядерных процессоров AMD64 разработчиками ПО

Корпорация AMD объявила о том, что разработчики ведущих операционных систем готовят свои решения к поддержке новых двухъядерных процессоров AMD64.

Ожидается, что все ведущие операционные системы будут поддерживать двуядерные процессоры AMD Opteron с архитектурой Direct Connect к моменту его выпуска в середине 2005 года. В их число входят Microsoft Windows, Novell и Red Hat Enterprise Linux, а также Solaris 10 от Sun Microsystems. Некоторые операционные системы будут специально оптимизированы для многоядерных процессоров AMD64, что приведет к повышению производительности широкой гаммы приложений.

По словам Марти Сейера (Marty Seyer), вице-президента корпорации AMD и генерального директора ее управления микропроцессоров, выпуск двуядерных процессоров AMD64 станет очередным шагом технического прогресса, и как это обычно бывает с решениями AMD, внедрение новинки будет максимально простым процессом при практически полном отсутствии рисков. "Двуядерные процессоры AMD64 построены на архитектуре, изначально рассчитанной на многоядерные решения и обеспечивающей полную обратную совместимость с современными одноядерными процессорами. Благодаря поддержке со стороны разработчиков операционных систем переход на двуядерные процессоры AMD64 будет максимально простым".

AMD рекомендует разработчикам программного обеспечения придерживаться схем лицензирования приложений и операционных систем по количеству процессоров, а не по количеству ядер. Этот подход ускорит широкое распространение многоядерных технологий и позволит максимальному количеству пользователей перейти на многоядерные процессоры с минимальными затратами уже в ближайшем будущем.
Выпуск первых в мире многоядерных процессоров стал логическим продолжением лидерства AMD в сфере 64-разрядных вычислений. Обе новаторские разработки демонстрируют стремление AMD к тому, чтобы в распоряжении клиентов компании были новейшие технологии, открывающие перед ними неизведанные возможности. Размещение нескольких ядер на одном кристалле стало естественным шагом эволюции процессоров AMD и очередным доказательством эффективности архитектуры современных одноядерных процессоров AMD.





В архитектуре AMD Direct Connect отсутствуют узкие места традиционной архитектуры благодаря непосредственному подключению процессоров к памяти, подсистеме ввода-вывода и кэш-памяти. Теперь AMD связывает два ядра на едином процессоре. В многоядерных процессорах применяется единый контроллер памяти, что в сочетании с другими архитектурными особенностями позволяет обеспечить значительный прирост производительности приложений. Кроме того, технология AMD64 повышает скорость и эффективность доступа процессора к памяти в 32- и 64-разрядных средах.

Выпуск двуядерных процессоров AMD Opteron запланирован на середину, а двуядерных процессоров для настольных компьютеров - на вторую половину 2005 г.

Операционные системы, поддерживающие двухъядерные процессоры:
Операционная система - Планируемая дата выпуска
Microsoft Windows Server (2000 и выше) - Сейчас
Microsoft Windows XP Professional - Сейчас
Microsoft Windows XP Home Edition - Сейчас
Red Hat Enterprise Linux 4 Update 1 - Весна 2005 г.
Solaris 10 - Сейчас
SUSE LINUX Enterprise Server 9 - Сейчас
SUSE LINUX Enterprise Server 9 Service Pack 1 - Сейчас



© Компьютерная газета