...
...

Принятие окончательной спецификации CE-ATA 1.0

Спустя шесть месяцев после начала программы CE-ATA была опубликована окончательная спецификация интерфейса хранения данных для карманных ПК нового поколения и портативных устройств бытовой электроники.

На весеннем Форуме Intel для разработчиков (IDF) 2005 года была продемонстрирована первая платформа Intel с этим интерфейсом. В павильоне Intel демонстрировался прототип карманного медиапроигрывателя Intel, воспроизводящего видео с прототипа диска CE-ATA, представленного компанией Marvell. Прототип диска CE-ATA представляет собой 1,8-дюймовый жесткий диск с миниатюрным набором микросхем и встроенным ПО Marvell, а также с контроллером 88i6310 SOC, флэш-памятью Marvell, контроллером мотора, регулятором переключения и предусилителем. Платформа построена на основе предварительной версии системной платы Intel для карманных ПК на базе процессора Intel PXA270 с драйверами, разработанными корпорацией Intel. Еще одна демонстрация интерфейса CE-ATA организована на стенде рабочей группы CE-ATA (#732) компаниями Marvell и Hitachi Global Storage Technologies. Демонстрация иллюстрирует возможности технологии CE-ATA на платформе PDA, воспроизводящей видео с 1,8-дюймового жесткого диска Hitachi Travelstar, укомплектованного набором микросхем и встроенным ПО Marvell.

Спецификация CE-ATA решает проблему отсутствия интерфейса хранения данных для карманных ПК и бытовой электроники. Новый интерфейс CE-ATA для небольших жестких дисков обеспечивает выполнение всех требований к компактным устройствам, в частности небольшое число контактов, низкое рабочее напряжение, эффективное энергопотребление, экономичность и удобство интеграции.

С точки зрения отрасли, поставщики жестких дисков малого форм-фактора могут воспользоваться преимуществами интерфейса хранения данных, специально разработанного для таких устройств, что позволит оптимизировать конструкцию дисков. Разработчики платформ и интеграторы также получат преимущества удобства интеграции, небольшого числа контактов, низкого рабочего напряжения и эффективного протокола. Дисковый интерфейс, специально разработанный для карманных ПК и устройств бытовой электроники, позволит использовать новые устройства в инновационных решениях и создавать более эффективные системы хранения данных для конечных пользователей.





Сообщество CE-ATA - одна из самых продвинутых и известных групп в области проектирования жестких дисков малого форм-фактора для карманных ПК и бытовой электроники. В группу CE-ATA Promoter Group входят компания Hitachi Global Storage Technologies, корпорация Intel, компания Marvell Semiconductor, корпорация Nokia, компания Seagate Technology и компания Toshiba America Information Systems.

Рабочая группа CE-ATA, в которую входят члены группы CE-ATA Promoter Group и еще более 45 компаний, была создана в сентябре 2004 года с целью разработки интерфейса хранения данных для жестких дисков малого форм-фактора, используемых в портативных системах бытовой электроники.



© Компьютерная газета