...
...

В Ганновере открылась выставка CeBIT

На текущей неделе стартовала одна из крупнейших в мире выставок достижений мировой High-Tech индустрии, CeBIT, которая проходит с 10 по 16 марта в немецком городе Ганновере. На ней около 6115 фирм из 65 стран представляют самые современные образцы своей продукции.

Хитами нынешнего высокотехнологического шоу считаются система VoIP ("Voice over IP") для бесплатных телефонных переговоров через интернет, третье поколение мобильных телефонов UMTS, телевизоры с широким экраном и высоким разрешением изображения, а также мультимедийные компьютерные комбайны для домашнего пользования. Впрочем, реальными новинками все эти изобретения назвать нельзя. Период изобретательства в цифровой отрасли закончился, наступает время усовершенствования и широкого внедрения новых технологий в жизнь. Соответственно, все больше новых продуктов ориентировано на частного потребителя.

К примеру, система бесплатной интернет-телефонии VoIP была создана еще несколько лет назад, однако низкое качество звука серьезно тормозило ее распространение. Теперь проблема решена. По мнеию экспертов, к 2010 году две трети всех телефонных разговоров будут вестись через интернет. А уже сегодня порядка 28 млн человек во всем мире пользуется этой системой, бесплатно скачивая нужные программы из сети.

Совершенствуются и сами телефонные аппараты, в том числе мобильные, которые снабжаются все большим набором функций. Фактически мобильник третьего поколения - это уже целый аудиовидеокомбайн, который при желании можно снабдить даже системой космической навигации GPS. Расширяется и модернизируется ассортимент цифровых бытовых приборов, традиционно не имеющих к телекоммуникациям никакого отношения - от кухонной плиты до стиральной машины. Причем все они могут быть объединены в единую сеть и снабжены дистанционным управлением.





Организаторы ярмарки полагают, что кризис в телекоммуникационной отрасли миновал. Согласно прогнозу отраслевого объединения BITKOM, в 2005 году ее рост составит порядка 3,4% (против 2,6 в предыдущем), что соответствует 135 миллиардам евро, и в три раза превышает средний рост германской экономики.



© Компьютерная газета