При создании Интернета о безопасности особо не думали

Повышенное внимание к вопросам безопасности при изобретении интернета предотвратило бы многие нынешние проблемы, но тогда не исключено, что "всемирной паутины", мо мнению одного из ее основателей, Роберта Кана, просто бы не было.

Сначала речь шла о наработке экспериментальных данных для подтверждения теории, но потом выяснилось, что правительственное агентство, которое теперь называется Darpa (Defence Advance Research Projects Agency) разрабатывало программу построения компьютерной сети в США. Многим тогда казалось, что эту теорию вряд ли удастся воплотить в жизнь. Тогда задача выглядела сравнительно простой: есть сети, их надо связать вместе и заставить приборы взаимодействовать. Это и были начатки интернета. Взаимоувязку сетей Кан тогда назвал "интернеттингом", обратив внимание на то, что компьютеры общаются между собой не постоянно, а пакетами, и поэтому создание в таком случае отдельных контуров малоэффективно. Поэтому идея была в том, чтобы совместно использовать эти контуры для передачи порций информации. Это была интересная задача, требовалось изобрести то, что теперь называется маршрутизатором и определяет продвижение информации по сети.

Был разработан TCP-протокол, в который укладывались разные виды сообщений и который решал проблемы оконечных устройств, упорядочивал информацию, устранял ошибки, был способен посылать информацию заново, когда она не достигла цели, избавлялся бы от повторов, упорядочивал бы неупорядоченную поступившую информацию.

Что касается проблем безопасности, таких проблем, как вирусы, подлог или кража идентификатора, то вначале этому не уделялось большого внимания. Разработчики не думали о вирусах, так как имели дело с группой исследователей, где были "товарищеские" отношения. Лишь много позже, когда интернет стал гораздо шире распространен, этим вопросам стали уделять внимание. Будь по-другому, то интернет сейчас был бы лучше - либо его бы не было вовсе.

©1997-2024 Компьютерная газета