...
...

Телефоны против плееров

Компании Nokia и Microsoft договорились о сотрудничестве в области цифровой музыки, доставляемой на мобильные телефоны. А союз Sony и Ericsson уже выпустил первый телефон в комбинации с цифровым проигрывателем. Компания Motorola тоже работает над мобильным телефоном, который будет совместим с виртуальным музыкальным магазином iTunes. Означает ли все это, что в скором времени мобильные телефоны заменят собой mp3-проигрыватели?

Рынок загружаемых музыкальных файлов стабильно растет с тех пор, как звукозаписывающие компании решили признать неизбежное и примкнуть к цифровой революции. Простота использования, сравнительно низкая цена и широкое распространение скоростного доступа к интернету способствовали феноменальной популярности цифровых проигрывателей. При этом загрузка музыкальных файлов по мобильным телесетям распространяется сравнительно медленно, отчасти из-за технических трудностей, отчасти из-за проблем с авторским правом. Однако компании, работающие в секторе мобильной телефонии, убеждены, что дни специализированных проигрывателей для цифровой музыки сочтены.

Мобильные телефоны пока не обладают необходимым объемом памяти для хранения музыкальных файлов. Однако уже вскоре на рынок поступят первые мобильные телефоны в комбинации с проигрывателями с жесткими дисками. Но уже нынешнее поколение телефонов с твердотельной памятью объемом до 1 Гб способно хранить в памяти до 250 песен.

До сих пор владельцы мобильников с большой памятью загружали музыкальные файлы на свои компьютеры, пользуясь скоростным доступом к интернету, а уже затем переносили их на свои телефоны. И вот теперь компании Nokia и Microsoft договорились о введении совместного стандарта, который может стать ведущим в отрасли. Он предполагает создание единой открытой платформы для скачивания музыки как на компьютер, так и на мобильный телефон, а также между этими устройствами. Это приведет к исчезновению границ между беспроводными мобильными сетями и интернетом. Решающим фактором является широкое распространение высокоскоростных мобильных телесетей третьего поколения, которое только начинается.



© Компьютерная газета