...
...

ViewSonic NPCL Challenge 2005 - первый в России шоу-турнир по киберспорту

Корпорация ViewSonic выступила в качестве генерального спонсора Международного турнира по киберспорту ViewSonic NPCL Challenge 2005. По замыслу организатора - Национальной профессиональной киберспортивной лигой (NPCL), данное событие прошло в уникальном для России формате открытого шоу-турнира. Две ведущие команды по игре Half-Life Counter-Strike провели виртуальное сражение, за ходом которого могли следить многочисленные зрители, пришедшие в киноцентр "Кодак Киномир" 5 марта.

Турнир привлек широкое внимание как стороны любителей компьютерных игр, так и со стороны прессы: здесь присутствовали представители молодежных, компьютерных и игровых изданий, телевидение. Турнир был проведен в новом для России формате, который предусматривает активное вовлечение зрителей в процесс соревнования. Участники соревнования разместились непосредственно на сцене, а их действия в виртуальном мире транслировались в режиме реального времени на множество экранов (более 10 шт.), отображающих общий план и действие каждого игрока в отдельности. Использование новейших визуальных технологий от лидера отрасли ViewSonic, позволило усилить эффект присутствия и сделать это шоу по настоящему ярким и запоминающимся.

Особый интерес вызвали соперники, приглашенные организаторами. Зрители могли наблюдать борьбу двух сильнейших команд мира по компьютерной игре Half-Life Counter-Strike. Россию представляла команда Virtus.pro - чемпион страны по версии НПКЛ. Зарубежным гостем (первый визит в Россию) стала легендарная команда SK-Gaming (Дания), чемпион мира по версии Electronic Sports World Cup. Особую интригу составлял тот факт, что на летнем чемпионате мира ESWC 2004 обе эти команды представляли свои страны. Россияне тогда выиграли бронзу, а золото досталось как раз команде Titans. Таким образом, это был своеобразный матч-реванш. Напряженные баталии, развернувшиеся перед пришедшими в "Кодак Киномир", не оставили никого равнодушным, хотя, очевидно, что симпатии зрителей были на стороне российских геймеров.

"НКПЛ сделала нам очень интересное предложение - поддержать турнир, который мог бы продемонстрировать россиянам, что современные визуальные технологии выводит киберспорт на новый уровень развития. Это уже не турниры для энтузиастов, а полноценные и весьма зрелищные шоу, которые собирают огромные аудитории по всему миру, - заявил Вадим Стеапнишин, Глава представительства компании ViewSonic в России и странах СНГ. - ViewSonic NPCL Challenge 2005 - это первый опыт проведения подобных мероприятий в России. Стоит отметить, что ViewSonic не только выступил генеральным спонсором, но и оказал техническую поддержку турниру, что позволило нам продемонстрировать возможности Viewsonic широкой аудитории".



© Компьютерная газета