...
...

Завершено тестирование сети на основе Mobile SoftSwitch

Группа компаний "ВымпелКом" (торговая марка "БиЛайн") и компания Эрикссон объявили об успешном завершении второй фазы совместных тестов сети сотовой связи с распределенной архитектурой на основе решения Mobile SoftSwitch.

Впервые в мировой практике было проведено успешное испытание функциональности распределенной архитектуры сети с применением спутниковых каналов связи.* Такое решение, как Mobile SoftSwitch от Эрикссон, может быть использовано оператором для построения сетей мобильной связи в районах, где полностью отсутствуют наземные каналы.

Тестирование и демонстрация, которые прошли в Екатеринбурге - это этап, предваряющий внедрение Mobile SoftSwitch в сети мобильной связи "Би Лайн". В ходе только что завершенной второй фазы тестирования решена задача проверки полной функциональности нового решения для сети GSM, в том числе интеграции с системой управления и существующими в сети "Би Лайн" сервисными платформами (SMS, Pre-paid, USSD), биллинговой системой. Совместимость решения Mobile SoftSwitch производства Ericsson с существующей сетью GSM второго поколения имеет большое значение для оператора. Эта совместимость позволяет внедрять Mobile SoftSwitch с минимальными затратами, переиспользуя уже существующую инфраструктуру сети. Тем самым, решение Mobile SoftSwitch дает оператору возможность минимизировать расходы на перевод сети к принципиально новому качеству коммутации и управления.

В данный момент идет активная подготовка к следующей фазе испытаний, в ходе которой планируется тестирование функциональности 3G, а также ряда дополнительных услуг.





Mobile SoftSwitch производства Эрикссон уже широко используется в сетях 3G и начинает внедряться для сетей GSM. Внедрение Mobile Softswitch гарантирует эволюционное развитие существующей коммутационной сети оператора в стандарте GSM в направлении создания единой коммутационной сети для GSM и WCDMA, построенной на принципе пакетной коммутации ("All-IP").

Эволюция сети не является самоцелью, поскольку каждый шаг внедрения распределенной архитектуры имеет очень четкое коммерческое обоснование. Более того, внедрение распределенной архитектуры на базе Soft Switch для решения какой-либо задачи автоматически привносит в сеть и другие преимущества, что позволяет комбинировать решение сегодняшних задач с задачами перспективного развития сети.

Достоинства распределенной архитектуры сети являются решающими, в том числе в регионах, где внедрение WCDMA не является приоритетной задачей. Например, при развитии GSM в малонаселенных районах - одной из наиболее актуальных на сегодняшний день задач стоящих перед мобильными операторами во всем мире, и во многом - перед российскими операторами.

В традиционных системах с коммутацией каналов в оборудовании центра коммутации (MSC) объединены функции коммутации и управления вызовами. Новое решение Mobile SoftSwitch - это технологическая основа, позволяющая разделить различные функции коммутатора. Центр коммутации (MSC) - это устройство с высокой емкостью, поэтому его обычно устанавливают в достаточно крупных областных или региональных центрах. При этом специфика Российской географии такова, что города в российских регионах удалены друг от друга на сотни километров. Таким образом, если абоненты находятся в одном и том же небольшом городе, в котором не установлен центр коммутации, то по старой схеме звонок идет по каналу трансмиссии до коммутатора, стоящего в региональном центре. Для этой передачи трафика на большие расстояния оператор связи вынужден платить значительные средства за аренду каналов. Таких абонентов в городе могут быть тысячи, и чаще всего они звонят коллегам или друзьям в пределах города.

В распределенной архитектуре сети на основе Mobile SoftSwitch "логика управления вызовами" и "коммутация трафика" находятся в разных устройствах. "Коммутация трафика" устанавливается в небольшом городе, а "логика управления вызовами" в региональном центре решает, надо ли передавать трафик за сотни километров до регионального центра коммутации, или вызываемый абонент находится в том же городе, и можно просто соединить их без привлечения центра коммутации. Операторы мобильной связи в этом случае значительно экономят на аренде каналов передачи трафика.

Через широкий спектр преимуществ распределенной архитектуры проявляется ее ключевая характеристика - решения на ее основе являются универсальными и дают операторам единую методологическую и аппаратную базу для решения современных и перспективных задач развития бизнеса мобильной связи.

Начиная с марта 2003 года уже более 18 сетей, обслуживающих свыше 3 миллионов абонентов, построенных компанией Эрикссон по всему миру, используют решение Mobile SoftSwitch для создания распределенной архитектуры сети.



© Компьютерная газета